Красная книга 18 лет спустя
10 Окт — 2016
Красная книга 18 лет спустя

В 2017-м году правительство Российской Федерации планирует выпустить в свет новое издание Красной книги – впервые с 1997 года, когда была опубликована первая версия этого фундаментального для природоохранной деятельности документа. Пришла пора перемен, но изменения должны носить взвешенный системный характер. Поэтому Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в сентябре предложило общественности принять участие в обсуждении проекта новой Красной книги.

До конца сентября шел прием аргументированных предложений от государственных и общественных природоохранных организаций, научных коллективов и отдельных специалистов по изменению списка видов, которые войдут в окончательную версию нового издания. Утвердить финальную версию списка видов, нуждающихся в особой охране, планируется в конце октября 2016 года.

 По данным на 16 сентября 2016 года, в новую редакцию войдет 425 видов животных, что на 10 больше, чем в версии от 1997 года. По оценкам научных специалистов, из Красной книги можно исключить 72 беспозвоночных и 55 позвоночных видов. Некоторые новации касаются видов, входящих в фаунистический список заповедника «Командорский».

Предлагается исключить 8 видов птиц – среднюю белую цаплю, американского лебедя, белоголового орлана, рогатую камышницу, красноногую говорушку, камчатскую крачку, пёстрого пыжика и короткоклювого пыжика. Из числа млекопитающих эксперты предлагают исключить антура, серого дельфина, обыкновенную морскую свинью (северотихоокеанский подвид), обыкновенного клюворыла и горбатого кита.

Специалисты заповедника полагают преждевременным исключение из Красной книги красноногой говорушки, антура, обыкновенной морской свиньи (северотихоокеанский подвид), обыкновенного клюворыла. При этом наибольшее беспокойство специалистов вызывают предложения об исключении красноногой говорушки и антура, так как заповедник «Командорский» играет ключевую роль в сохранении этих видов.

redbook1

Антур

красная книга1

Красноногая говорушка

Средняя белая цапля, американский лебедь, рогатая камышница, пёстрый пыжик и короткоклювый пыжик на Командорских островах регистрировались лишь несколько раз и являются залетными видами. Белоголовый орлан еще в XIX веке гнездился на Командорских островах, а в XX веке было зафиксировано лишь несколько встреч с ним. Камчатскую крачку периодически наблюдают на островах. Очевидно, что в силу специфического характера пребывания этих видов, заповедник «Командорский» не играет значимой роли в их сохранении.

красная книга8

Короткоклювый пыжик

Красноногая говорушка является эндемиком Берингова моря и на Командорских островах располагается одна из четырех известных в мире колоний вида, причем это единственное место в России, где вид размножается. В заповеднике с 90-х годов прошлого века ведется мониторинг вида, а в последнее десятилетие детальные наблюдения проводятся на модельной колонии на острове Арий Камень.

 Данные мониторинга на модельной колонии свидетельствуют о сокращении численности красноногой говорушки и очень низком репродуктивном успехе. При этом полное обследование всех гнездовых колоний на Командорских островах не завершено. Поэтому предложение экспертов об исключении вида из Красной книги Российской Федерации можно признать, как минимум, преждевременным и необоснованным.

Предложение экспертов по исключению антура (дальневосточный подвид обыкновенного тюленя) из Красной книги Российской Федерации также сложно признать обоснованным. Исторически этот подвид в российской части ареала в дальневосточных водах был малочисленным, а потому изучен слабо.

Антур обитает на Курильских островах, на восточном побережье юга Камчатки и на Командорских островах. Последние более или менее полные учеты его численности на Курильских островах и на юге Камчатки проводились в 2000 году.

Обследование некоторых Курильских островов в 2012-13 годах выявило снижение численности тюленя по сравнению с началом 90-х годов прошлого века. На Командорских островах сосредоточена половина численности российской популяции антура. Мониторинг группировки антура, проводимый в заповеднике, в последние годы выявил сокращение его численности, причины которого не ясны.

В такой ситуации исключать вид из Красной книги в принципе нельзя. Кроме этого, снятие с вида столь высокого охранного статуса автоматически приведет к включению его в список промысловых животных.

Предложение экспертов исключить из Красной книги серого дельфина, обыкновенную морскую свинью (северотихоокеанский подвид) и обыкновенного клюворыла также слабо обосновано. Следует иметь ввиду, что в настоящее время в дальневосточных водах России в принципе не ведутся планомерные мониторинговые работы по китообразным, за исключением работы отдельных научных групп в небольшом числе избранных мест.

Нет никаких данных ни по современной численности, ни по распространению, ни по особенностям экологии этих видов в дальневосточных морях.

Акватория заповедника «Командорский» является на сегодня единственным местом на российском Дальнем Востоке, где мониторинг китообразных ведется круглый год на протяжении длительного времени.

Однако, несмотря на это, например, обыкновенная морская свинья была отмечена лишь пару раз, а обыкновенный клюворыл в акватории был достоверно отмечен впервые лишь в 2015 году. До этого фиксировали только выброшенных мертвых животных на берегу. При этом эти животные являются обычными обитателями Северной Пацифики, в отличие, например, от серого дельфина, ареал которого лишь частично заходит в российские воды и который был отмечен в акватории островов лишь однажды в 50-е годы прошлого века.

Горбатый кит после запрета на его промысел в 1966 году, практически полностью восстановил свою численность в северной части Тихого океана и в настоящее время является одним из самых многочисленных видов крупных китообразных в Северной Пацифике. Поэтому есть все основания для исключения вида из списка нуждающихся в особой охране. При этом исключение горбатого кита из Красной книги не приведет автоматически к началу промысла, так как Россия придерживается моратория на промысел китообразных.

красная книга2

Горбатый кит

Кроме исключения ряда видов командорской фауны из Красной книги предлагается также пополнить ее новыми видами и подвидами: таежный гуменник (2 категория), сибирская гага (2 категория), большой песочник (2 категория), большой веретенник (3 категория), дубровник (2 категория), овсянка-ремез (3 категория), беринговский подвид песца (3 категорией) и косатка (дальневосточная плотоядная популяция) (4 категория). 

Предлагаемые к включению таежный гуменник, большой песочник, дубровник и овсянка-ремез на Командорских островах являются залетными и известно лишь несколько встреч каждого вида за весь период наблюдений. Большой веретенник в малом количестве регулярно встречается на островах во время весенней миграции, однако нельзя сказать, что заповедник «Командорский» играет ключевую роль в сохранении этих видов птиц.

красная книга3

Таёжный гуменник

красная книга4

Большой песочник

красная книга9

Большой веретенник

Сибирская гага – многочисленный зимующий вид на Командорских островах, она занимает второе место по числу особей среди зимующих гусеобразных. Специалисты заповедника полагают целесообразным включение сибирской гаги в список особо охраняемых в России видов. 

красная книга5

Сибирские гаги

Беринговский подвид песца – эндемик острова Беринга, поселившийся здесь около 80 000 лет назад. Численность подвида на острове стабильна последние 25 лет. Со времени открытия острова Беринга сразу же началось промысловое использование подвида, которое было весьма интенсивным. Пиковая добыча беринговского песца на острове была зификсирована во времена островного звероводства (20-50-е годы XX века) и доходила до 1 700 особей. После завершения периода островного звероводства и начала разведения в 1965 году на острове Беринга звероводческого норвежского песца в результате бегства со зверофермы части поголовья произошла их гибридизация с дикими песцами. 

красная книга6

Беринговский песец

Включение беринговского подвида песца в Красную книгу приведет к невозможности его промыслового использования, хотя его промысел, в настоящее время весьма ограниченный, является одним из элементов традиционного природопользования на Командорских островах. 

В дальневосточных водах России известно несколько мест регулярных встреч плотоядных косаток – это воды у побережья Чукотки (косатки охотятся на моржа), акватория Командорских островов (преимущественным объектом охоты является северный морской котик), акватория Шантарских островов (отмечены охоты на лахтака и гренландского кита). 

красная книга7

Плотоядные косатки

Периодически плотоядных косаток отмечают и в других местах вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Общая численность плотоядных косаток в дальневосточных водах неизвестна, нет данных и по динамике численности, равно как во многом неизвестны особенности их экологии и популяционной структуры. 

Группы плотоядных косаток, обитающие в водах Командорских островов, по преимуществу специализируются на добывании северного морского котика, хотя некоторые охотятся на калана, антура и белокрылую морскую свинью. Была отмечена охота и на финвала. Косаток, охотящихся на северного морского котика, ежегодно наблюдают возле их лежбищ, причем первые наблюдения возле лежбищ Командорских островов были сделаны еще в конце XIX века. Специфические угрозы плотоядным косаткам, отличные от угроз общих для всех китообразных (химическое загрязнение океана, шумовое загрязнение, плавающий мусор и т.п.), избирательно воздействующие именно на эту группу китообразных, в водах заповедника «Командорский» не выявлены. 

Научным отделом заповедника подготовлено и направлено в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации письмо с обоснованием о нецелесообразности исключения из Красной книги Российской Федерации ряда видов птиц (красноногая говорушка) и млекопитающих (антур, серый дельфин, обыкновенная морская свинья (северотихоокеанский подвид), обыкновенный клюворыл).

СПРАВКА 

Красная книга Российской Федерации была издана в 1997 году. В нее вошли 415 видов животных. Документ подразделяет включенные виды на 5 категорий статуса редкости. 

0 — Вероятно исчезнувшие. Таксоны, известные ранее с территории (или акватории) России, нахождение которых в природе не подтверждено в последние 50 лет (для беспозвоночных — в последние 100 лет), но возможность их сохранения нельзя исключить. 

1 — Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть. 

2 — Сокращающиеся в численности и/или распространении. Таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения:

a)   таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;

b)    таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, пищевые, декоративные и др. растения). 

3 — Редкие. Таксоны с естественной невысокой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространенные на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:

a)    узкоареальные эндемики;

b)    имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций;

c)     имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями произрастания (выходами известняков или др. пород, засоленными почвами, литоральными местообитаниями и др.);

d)    имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах России на границе распространения;

e)    имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории (или акватории) России. 

4 — Неопределенные по статусу. Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны. 

5 — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению. 

По установленному порядку актуализация данных должна проходить каждые 10 лет, поэтому новая редакция уже 8 лет как назрела. 

После большой подготовительной работы и анализа предложений, выдвинутых выбранными Минэкологии России экспертов, был подготовлен проект приказа по утверждению списка видов, предлагаемых к включению в новое издание Красной книги, который был опубликован на официальном сайте Минприроды России 16 сентября. 

Автор фото -  Евгений Мамаев

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец