Заповедник
09 Дек — 2016
Заповедник "Командорский" принял участие в конференции "Земля из космоса"

Уже несколько лет отдел охраны заповедника «Командорский» для распознавания судов использует спутниковую Автоматическую Идентификационную Систему (АИС), поддерживаемую компанией «СканЭкс». В 2016 году научный отдел начал анализировать данные системы, собранные за три с половиной года. Наш научный сотрудник, картограф Иван Рыбаков выступил в Москве на VII международной конференции «Земля из космоса», посвященной применению спутниковых технологий в различных сферах деятельности.

Международная конференция «Земля из космоса», прошедшая под эгидой компании «СканЭкс» в Москве 1 и 2 декабря, объединила более двухсот специалистов, занятых в сферах разработки и внедрения спутниковых технологий – чиновников, инженеров, программистов, представителей бизнеса. В течение двух дней на пленарных заседаниях в 10 секциях участники обменивались опытом, знакомились с новыми технологиями, решениями и концептуальными подходами. Обсуждали опыт наиболее интересных реализованных проектов и делились планами на будущее.

С докладом в секции "В курсе событий 24/7" (посвящена в основном прикладному и природоохранному мониторингу морских акваторий) выступал научный сотрудник заповедника «Командорский», картограф Иван Рыбаков. Он продемонстрировал публике презентацию об использовании заповедником спутниковой АИС для мониторинга судов, заходящих в охраняемую акваторию Командор.

Информация, полученная с помощью этой системы, в основном используются двумя отделами заповедника «Командорский» – научным, где обрабатывается огромное количество данных как по заходу судов, так и по другим показателям, и отделом охраны, где трудятся наши доблестные инспекторы – именно они при получении данных о возможном заходе судна в охраняемую акваторию могут принять меры по предотвращению пересечения охраняемых границ.

Научный отдел заповедника «Командорский» использует не только данные о передвижении судов в Северной Пацифике. В первую очередь исследователей интересуют спутниковые съемки Командорских островов и прилегающего водного пространства. Эти данные позволяют вести мониторинг изменений, происходящих с ландшафтом островов на протяжении многих лет, составлять точные карты – причем как суши, так и глубин.

К примеру, Иван Рыбаков на VII международной конференции «Земля из космоса» обсудил потенциальное сотрудничество заповедника «Командорский» с заведующим отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН, кандидатом физико-математических наук Сергеем Станичным. Планируется запуск пилотного проекта по восстановлению карт глубины прибрежной акватории Командор по имеющимся данным космической съемки.

«Наш доклад на конференции был встречен нормально – критики не было, а графические данные заинтересовали публику. Важно понимать, что подход, использованный заповедником «Командорский» при выявлении нарушений границ охраняемой акватории, можно легко реализовать в любой акватории мира. Даже анализ одних лишь ретроспективных, архивных данных может указать на неочевидные закономерности», – рассказал картограф, научный сотрудник заповедника «Командорский» Иван Рыбаков.

В ближайшие годы заповедник «Командорский» планирует продолжать сотрудничество с компанией «СканЭкс» – одним из лидеров российского рынка данных дистанционного зондирования, спутникового мониторинга и услуг, на них основанных.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец