Калифорнийский гость на о. Беринга
23 Окт — 2013
Калифорнийский гость на о. Беринга

18 октября на Северо-Западное лежбище на о. Беринга вышел калифорнийский морской лев.

Во время проведения учетных работ на Северо-Западном лежбище на о. Беринга сотрудник заповедника Анна Кириллова обратила внимание на необычный лай, который никак не вписывался в общую звуковую какофонию свойственную лежбищам котиков и сивучей. При детальном осмотре скопления животных она обнаружила молодого самца калифорнийского морского льва, который лежал среди северных морских котиков и сивучей. Никаких агрессивных взаимоотношений между ним и аборигенами лежбища не отмечено. Рядом с калифорнийским львом спокойно спали щенки северного морского льва – сивуча.

Калифорнийский морской лев является типичным представителем североамериканской фауны. У западного побережья Северной Америки он распространен от Мексики и Калифорнии до Аляски. Неоднократно этот вид регистрировали у островов Алеутской островной гряды. Ближайшее репродуктивное лежбище калифорнийских морских львов находится на о. Сан Мигель у Калифорнии, расстояние до которого по прямой 6000 км. Учитывая, что калифорнийские морские львы обитают по преимуществу в прибрежье, этот самец, чтобы попасть на Командорские острова, проделал путь длиной не менее 7000 км. Для Командорских островов это вторая регистрация вида, впервые его отметили в августе прошлого года на Юго-Восточном лежбище о. Медного. Тогда там тоже был встречен молодой самец. В настоящее время популяция калифорнийских морских львов находится в фазе роста численности и составляет около 200 тыс. особей.

Сейчас фауна Командорских островов включает все 10 видов ластоногих Северной Пацифики. Командорские острова – единственное место на Дальнем Востоке России с таким видовым обилием.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец