Как у них. Франция.

Многие знают Францию как страну красивых пейзажей, вкусной еды и дружелюбных людей, но не все знают, что Франция активно защищает свои природные богатства и гордится культурным наследием.

Первый заповедник во Франции был открыт Управлением лесного ведомства в 1861 году, то есть еще до создания национального парка Йеллоустоун в США, им стал Лес Фонтенбло величиной в 1 097 гектар, но это был не природный заповедник, а скорее зона для сохранения художественного наследия.

Первые же природные заповедники появились в стране после 1953 года. Только один морской заповедник появился раньше: в 1912 году был основан Национальный природный заповедник семи островов. Он существует до сих пор и расположен на Северо-Западе страны в провинции Бретань. На 320 гектарах площади охраняют типичных местных обителей: северную олушу, атлантического тупика (родственника Командорских топорка и ипатки), малого буревестника и гагарку.

Во Франции даже существует Общество защиты птиц, которое изначально было создано для охраны атлантического тупика. Сегодня оно насчитывает более 45 тысяч последователей. Общество занимается как предотвращением негативных последствий человеческой активности, так и решением существующих проблем, спасением птиц от разливов нефти и лечением раненых или больных особей.

 

Все ООПТ Франции можно разделить на две группы: национальные и региональные природные заповедники. Ни к одной из этих групп нельзя причислить заповедники о. Корсики, так как они обладают особым статусом и подчиняются местным властям. 

К началу 2017 года во Франции насчитывалось 167 национальных заповедников и 170 региональных, а также 6 заповедников на Корсике. Вместе они занимают территорию около 300 000 гектар во Франции и 67 000 000 гектар на Заморских территориях.

Однако нас больше всего интересуют морские охраняемые территории, которых немало не только на отдаленных островах, но и в самой Франции. Подробную информацию о них можно найти на специальном сайте всех морских ООПТ страны - www.aires-marines.fr. На сайте есть интерактивная карта, которая позволяет оценить размах природоохранной деятельности. Так, морские охраняемые территории занимают 22% всех водных просторов Франции. Французская система морских заповедников огромна и занимает второе место по размеру территории после Соединенных Штатов.

В основном все морские территории выделили 5 принципов успешной стратегии:

  • Умножать знания;

  • Улучшать состояние экосистем;

  • Продвигать идею устойчивого развития;

  • Участвовать в политической деятельности и согласовывать действия в отношении наземных и морских заповедников;

  • Отвечать на множество вызовов и ставить новые цели.

Морские охраняемые территории во Франции разделена на 9 категорий, различных по форме управления и природоохранному режиму.

Всего во Франции насчитывается около 135 видов млекопитающих, 20 из которых считаются «случайными». Например, тюлени и киты иногда заходят на заповедные территории в ходе миграций, но не остаются там надолго.

Командорские острова объединяют с Францией больше всего морские птицы. Желаем успехов нашим французским коллегам и друзьям в деле сохранения природных богатств и редких видов. Ведь от вклада каждого из нас зависит будущее океанов!

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец