Итоги работы заповедника «Командорский» в 2018 году обсудили на научно-техническом совете
05 Май — 2019
Итоги работы заповедника «Командорский» в 2018 году обсудили на научно-техническом совете

Во вторник, 30 апреля, в конференц-зале визит-центра заповедника «Командорский» на острове Беринга состоялся научно-технический совет. Руководители подразделений представили вниманию членов совета подробные отчеты о деятельности за 2018 года, а также презентовали планы работы на 2019 год.

И.о. директора заповедника Евгений Мамаев рассказал о плановых научно-исследовательских работах прошедшего полевого сезона по изучению биологии китообразных, северного морского котика и сивучей, песцов и северных оленей. В центре внимания сотрудников научного отдела также оказались базары морских птиц южной части острова Беринга. В 2018 г. были закончены полевые работы по мониторингу морских колониальных птиц Командорских островов. Параллельно продолжается работа по обработке данных первой за 25 лет орнитологической экспедиции на острове Медном. «Среди морских видов птиц острова Медного можно выделить 4 основных: обыкновенная моевка, красноногая говорушка – в России этот вид гнездится исключительно на Командорских островах, а также тонкоклювая и толстоклювая кайры. Сюрпризом оказались данные по последним двум видам – по сравнению с 1994 годом численность тонкоклювой кайры увеличилась почти в 3,5 раза и составила 50 тыс. особей. Значительно увеличилась численность толстоклювой кайры», - отметил Евгений Мамаев, добавив, что для полной картины осталось подсчитать численность еще ряда видов птиц острова Медного.

В 2019 году к плановым работам добавятся еще два направления, сообщил и.о. директора заповедника. Новый сотрудник отдела науки, гис-специалист Ирина Чильчигешева уже приступила к исследованию динамики ландшафтов Командорских островов, а изучением лишайников на острове Медном, а затем на острове Беринга, займутся специалисты Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН.

Затем был представлен доклад о результатах работы отдела охраны заповедника. В прошлом году сотрудники отдела охраны выявили 10 нарушений в области природоохранного законодательства. Все они относятся к незаконному нахождению граждан на заповедной территории и охраняемой заповедником акватории. «Среди нарушителей нет ни одного рыболовецкого судна. Мы можем с уверенностью это утверждать, так как мониторим не только тех, кто находится в охраняемой акватории, но и за ее пределами. Никто из них не отключал АИС и не нарушал границу охраняемой акватории», - подчеркнул заместитель директора по охране заповедника Илья Иваночкин. Он также добавил, что общая сумма наложенных штрафов составила 777 тыс. рублей, все средства отправляются в федеральный бюджет.

Заместитель директора по развитию Ульяна Ледок рассказала об эколого-просветительской работе. «В прошлом году сотрудники заповедника провели более 100 мероприятий по всей России, которые посетило более 5 тыс. человек», - отметила она.

В продолжение, участники встречи также обсудили работу по преобразованию заповедника «Командорский» в национальный парк и ряд вопросов по природопользованию.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец