Из глубины времён
20 Июл — 2017
Из глубины времён

Научные сотрудники заповедника «Командорский» сняли с помощью квадрокоптера процесс кормления серого кита в прибрежных водах острова Беринга. Серый кит – единственный представитель китообразных, питающийся донными беспозвоночными животными. В отличие от других усатых китов, он набирает в рот не воду, а песок, который затем фильтрует через роговые пластины - китовый ус.

Во время проведения учетов в рамках Программы экологического мониторинга сотрудники научного отдела заповедника «Командорский» сняли серию видеороликов с помощью беспилотного летательного аппарата (квадрокоптер, дрон), на которых удалось запечатлеть процесс кормления серого кита – весьма редкого для командорских вод животного.

По сообщениям управляющего в конце XIX века Командорскими островами Николая Гребницкого, серый кит чаще других встречался в окружающей Командоры акватории. В 1990-е и 2000-е годы серых китов регистрировали крайне редко, однако в последние годы ситуация меняется в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах были встречены одиночные особи, а в 2017 году – уже четыре, в том числе – самка с детенышем.

Серый кит в акватории заповедника "Командорский", вид с беспилотного летательного аппарата. Фото - Евгений Мамаев

Серый кит в акватории заповедника "Командорский", вид с беспилотного летательного аппарата. Фото - Евгений Мамаев

Серый кит – один из наиболее древних представителей китообразных, возраст вида оценивается приблизительно в 30 млн лет. Он достигает в длину 15 м при массе около 30 т (до 45 т в редких случаях), самки несколько крупнее самцов.

Являясь усатым китом и получая пищу в процессе фильтрации питательной среды, он резко отличается от других собратьев по типу питания. В отличие от них, он набирает в рот не воду, а песок, фильтруя субстрат через роговые пластины, расположенные по обеим сторонам рта. Бентосные (донные) беспозвоночные животные, такие как мизиды, амфиподы и полихеты, задерживаются китовым усом, в то время как песок проходит свободно. За одно кормление кит способен получить до 300 кг корма, а в сутки – более 1200 кг. Кроме того, не брезгует серый кит и стайной рыбой.

Серый кит засазывает песок, двигаясь по дну на правом боку и показывая над водой плавник, а фильтрует в горизонтальное положение. Фото - Евгений Мамаев

Серый кит засаcывает песок, двигаясь по дну на правом боку и показывая над водой плавник, а фильтрует в горизонтальное положение. Фото - Евгений Мамаев

Менее других китообразных серые киты утратили связь с сушей – самые главные этапы в жизни этих животных проходят на песчаных пляжах мелководья, где они питаются, размножаются, выводят потомство. При этом серый кит прекрасно адаптирован для длительных миграций и является рекордсменом среди всех млекопитающих.

В год животные способны проходить более 22 000 км между лагуной Байя Калифорния (Мексика) единственным местом, где они размножаются, и берегами Чукотки, Камчатки и Сахалина, куда они отправляются в летние месяцы для нагула. Ранее исследователи выделяли две группировки серого кита – чукотскую и корейско-сахалинскую, однако полученные в 2010-х годах данные спутникового наблюдения позволили установить, что и киты, кормящиеся в северных водах Берингова моря, и предпочитающие район Сахалина животные, размножаются только в районе полуострова Калифорния.

Миграционные пути серых китов. Источник: Mate et all, 2015

Миграционные пути серых китов. Источник: Mate et all, 2015

Беременность у серых китов длится около года, причем самки способны практически полностью останавливать на определенном этапе развитие плода, чтобы рождение пришлось на время обилия корма. Самцы этих исполинов очень привязаны к самкам – во времена промысла китобои нередко сталкивались с самцами, не отходящими от убитой самки. Не менее сильную связь образуют и поддерживают самки со своими детенышами.

Новорожденные киты достигают в длину 4,6 м и весят около полутонны. В течение 6 месяцев они достигают 8-метровой длины и переходят на самостоятельное питание – при этом средняя скорость роста в указанный период составляет 2,7 см в сутки.

Голова серого кита. Фото - Евгений Мамаев

Голова серого кита. Фото - Евгений Мамаев

Мировая популяция серого кита оценивается более чем в 20000 особей и постоянно растет на протяжении последних десятилетий, хотя в начале XX века кит чуть не был истреблен. Запрет на промысел серого кита был введен в 1947 году, и к настоящему моменту только коренные малочисленные народы Чукотки добывают его в незначительном количестве в рамках традиционного природопользования. Во время промысла запрещено использование каких-либо орудий лова, кроме ручных гарпунов и моторных лодок, а полученное в результате промысла запрещено к продаже.

Друзья! Видеоролик с серым китом сейчас в процессе монтажа, как только он будет готов – мы с радостью поделимся с вами! 

Заглавное фото - серый кит выбрасывает фонтан воды из дыхала. Фото - Евгений Мамаев

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник