Зимовье русского Колумба
28 Июл — 2017
Зимовье русского Колумба

Сотрудники Музея Григория Шелехова (Иркутская область) Надежда Тулепова и Наталья Волкова посетили Командорские острова в рамках экспедиции «Байкал – Аляска». Экспедиция стартовала 30 мая 2017 года и посвящена исследователям Сибири, Дальнего Востока и Аляски и приурочена к 150-й годовщине продажи Русской Америки США, состоявшейся в 1867 году, а также историческим датам всех промысловых компаний, осваивавших Дальний Восток.

Фрагмент маршрута экспедиции "Байкал - Аляска". Подробнее - baykal-alaska.ru

Фрагмент маршрута экспедиции "Байкал - Аляска". Подробнее - baykal-alaska.ru

Одним из ключевых первопроходцев эпохи освоения Аляски и севера Тихого океана был Григорий Шелехов, купец, уроженец Рыльска, основавший в 1784 году первое русское (и вообще не туземное) поселение в Русской Америке, на острове Кадьяк. В середине XVIII века Шелехов приехал в Иркутск – в то время административный, деловой и военный центр всей Сибири и Дальнего Востока. Здесь купцы организовывали промысловые компании, отсюда уходили в дальнюю дорогу члены исследовательских экспедиций – в том числе и морских.

Участники экспедиции «Байкал – Аляска» разделили путь на несколько этапов. Часть пути была проложена по сибирским рекам и Северной Пацифике, а в качестве основного плавсредства был выбран катамаран.

До наших дней не дошло ни одного прижизненного изображения Григория Шелехова. Фрагмент гравюры работы Н.И. Крамского, 1871 г. Источник - Музей Шелехова

До наших дней не дошло ни одного прижизненного изображения Григория Шелехова. Гравюра работы Н.И. Крамского, 1871 г. Фото - заповедник "Командорский"

«Шли по Байкалу до Северобайкальска, затем и по суше, и по рекам дошли до Якутска, где сменили экипаж. По реке Лене до городка Алдана, затем на реку Маю и по ней до села Нелькан. Там разобрали плот, добрались до Аяна – поселка на берегу Охотского моря (Хабаровский край – прим.). Здесь катамаран подготовили к морскому переходу, а команда разделилась. Морской экипаж пошел к Охотску и далее на Магадан, через залив Шелехова на Камчатку. Общая протяженность маршрута составляет 11 000 км. Впереди еще предстоит переход через Берингово море к Анкориджу (Аляска, США – прим.), однако его решено отложить до следующего года: погода долго не выпускала катамаран из Охотского моря. Возможно, его оставят в Петропавловске-Камчатском на зиму», - рассказала Надежда Тулепова.

В 1770-х годах Григорий Шелехов занялся промыслом морского зверя, в первую очередь, калана и северного морского котика, и для этих целей снарядил в 1783 году экспедицию к Алеутским островам и берегам Аляски. В состав экспедиции вошли три двухмачтовых галиота: "Святитель Михаил", «Святой Симеон и Анна Пророчица» и «Три святителя».

 Надежда Тулепова и Наталья Волкова во время презентации в визит-центре заповедника "Командорский". Фото - заповедник "Командорский"

Надежда Тулепова и Наталья Волкова во время презентации в визит-центре заповедника "Командорский". Фото - заповедник "Командорский"

По предварительной договоренности, если суда потеряют друг друга из виду в случае шторма или непогоды, было решено встретиться у берегов еще необитаемых Командорских островов. И эта договоренность не была лишней: во время очередного шторма в водах Тихого океана близ Камчатки «Святитель Михаил» исчез без следа. Два оставшихся судна – «Святой Симеон и Анна Пророчица» и «Три святителя», на котором следовал сам Шелехов с беременной супругой Натальей и двумя маленькими детьми, - бросили якорь в одной из бухт Командорских островов.

Морская капуста не смогла стать препятствием для сотрудников Музея Шелехова. Фото - Музей Шелехова

Морская капуста не смогла стать препятствием для сотрудников Музея Шелехова. Фото - Музей Шелехова

«Здесь, на Командорах, у Шелеховых родилась дочь – Евдокия, которую супруги между собой называли Командорочкой. Она стала первым ребенком, родившимся на островах. Доподлинно неизвестно, на каком из островов она родилась – о Командорах Шелехов писал мало, хотя и провел здесь всю зиму 1783-84 годов в ожидании появления потерявшегося галиота. Он не называет даже бухту, в которой стоял корабль. Мы можем только предположить, что суда встали на якорь в южной части острова Беринга, на западном берегу. Известно, что, стараясь поддерживать физическое и психологическое состояние команды на должном уровне, Шелехов вместе с другими членами экспедиции неоднократно сходил на берег для прогулок и пополнения запасов пресной воды», - рассказала Наталья Волкова.

Третье судно, потерянное во время шторма, в течение трех лет переходило от одного острова Алеутской гряды к другому, терпело крушения, чинилось, и к берегам острова Кадьяк пришло в 1786 году – в тот самый момент, когда Шелехов уже собирался в обратный путь.

В бухте Командор. Фото - Музей Шелехова

В бухте Командор. Фото - Музей Шелехова

Для Надежды Тулеповой и Натальи Волковой заповедник «Командорский» организовал экскурсию в бухту Командор, место, где в 1741 году потерпел крушение корабль «Святой Пётр» под командной капитан-командора Витуса Беринга. А сотрудники музея выступили с презентацией об удивительной, полной неожиданных открытий жизни Григория Шелехова и работе музея. Подробную информацию смотрите на сайте Музея Шелехова.

Кроме того, наметились договоренности о будущем сотрудничестве. Сейчас в визит-центре заповедника ведутся работы по созданию музея, часть экспозиции которого будет посвящена исследователям островов и хозяйственной деятельности. Для этого могут быть использованы материалы музея Шелехова – поскольку Шелехов был инициатором создания Российско-Американской компании.

Именно РАК в 1828 году переправила с ближайших обитаемых островов Алеутско-Командорской гряды первых поселенцев-алеутов на остров Беринга и основала село Никольское, первый постоянный населенный пункт на Командорских островах, и единственный, существующий по сей день. Поселенцы занимались добычей морского зверя, в первую очередь калана, ради его ценнейшего меха. Сегодня в Никольском проживает около 700 человек, здесь расположен офис заповедника «Командорский», в селе есть школа, больница, детский сад и другие общественные, а также коммерческие организации.

Заглавное фото - во время презентации сотрудников Музея Шелехова. Фото - заповедник "Командорский"

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник