Зеленый свет знаний
03 Дек — 2016
Зеленый свет знаний

В солнечном городе Сочи 2 декабря 2016 года закрылся международный форум «Заповедное дело. Итоги столетия». Мероприятие, в котором приняли участие представители особо охраняемых природных территорий России и стран бывшего СССР – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении и Азербайджана, символически открывает год столетия заповедной системы России. Сегодня мы поговорили с Анной Строкань, сотрудником отдела экологического просвещения заповедника «Командорский», представлявшей нас на сочинском форуме – о перспективах развития экологического просвещения и основных событиях 2016 года.

sochi6

- Какую информацию, озвученную в докладах по линии экологического просвещения, мы сможем адаптировать для применения заповедником «Командорский»?

- Почти все доклады на секции «Перспективы развития эколого-просветительской деятельности на ООПТ» были яркими, интересными и полезными. Выделить какую-то конкретную территорию сложно; какие-то моменты из опыта Воронежского заповедника, заповедников «Столбы», «Хакасский», «Земля леопарда» можно попробовать адаптировать на нашей территории. Интересны были мультимедийно-познавательные интерактивные программы, которыми поделилось «Заповедное Приамурье». Особенно для нас актуальна их наработка по лососю. Кроме того, хочется отметить доклад А. Р. Мурзаханова «Вклад службы охраны в экологическое просвещение». Необычным форматом выставок поделился нацпарк «Алания». Но всех отметить все равно не получится, этот список можно продолжать и продолжать.

sochi7

Один из самых ярких докладчиков -директор заповедника "Столбы" Щербаков В.М.

sochi8

- Что из работы отдела экопросвещения заповедника «Командорский», проделанной в 2016 году, особенно интересно? Обозначьте вехи.

- В прошедшем году у нас прошло несколько фотовыставок в разных городах России: Москве, Калининграде, Кирове, причем выставки проходили в разных форматах: как в музеях, так и под открытым небом. Кстати, сейчас у нас проходит очередная выставка в Москве в саду «Эрмитаж», которая продлится до 26 декабря. Было проведено большое количество тематических праздников и акций, которые также не ограничились территорией острова. Особенно приятно отметить, что люди, побывавшие на одном мероприятии заповедника, нередко приходят и на последующие. Это не может не радовать!

Важным для нас было участие в фестивале «Первозданная Россия», где мы смогли рассказать о своей территории большой довольно аудитории, и участие в ставшем уже традиционном Дне океана в Московском зоопарке. Нам удалось принять участие в камчатском фестивале «Море жизни», прошедшем в этом году впервые. Жители Петропавловска-Камчатского проявили большой интерес к «Морю жизни», фестиваль собрал много положительных отзывов.

Кроме того, в 2016 году мы наработали обширную базу контактов, и это обозначает для нас перспективы дальнейшего развития.

- Какие планы отдела экологического просвещения на 2017 год мы можем озвучить уже сегодня?

- Отдел экологического просвещения «Командорского» планирует провести выставки в нескольких городах России. Будем проводить наши традиционные праздники и акции: День морских млекопитающих, День рождения калана, День воды; День птиц и День океана; будем участвовать и в фестивалях. Конечно, будет и ряд общих с другими особо охраняемыми природными территориями мероприятий в честь празднования столетия заповедной системы России.

sochi9

Ведущая секции по Экологическому образованию Елена Книжникова.

- Что можно сказать о пользе подобных форумов, конференций?

- Международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия» дала возможность расширения профессиональных контактов; произошел активный обмен накопленным опытом, часть из которого мы  применим на нашей территории; такие мероприятия дают возможность почувствовать единство коллектива «заповедного братства», что крайне важно для дальнейшего развития. Отдельно хочется выразить слова благодарности организаторам конференции.

sochi10

Фото Анны Строкань.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец