• »
  • Занятие для детского сада «Морская корова Стеллера - Морошка»

Занятие для детского сада «Морская корова Стеллера - Морошка»

Занятие для детского сада

«Морская корова Стеллера - Морошка»

Материалы: мягкая игрушка морская корова Морошка или рисунки морской кровы (приложение 1), атласная лента длиной 7 м,

для раскраски: черно-белый рисунок «морская корова» (приложение 2), восковые карандаши.

Время проведения: 25 минут

Примерный текст

Здравствуйте, мальчишки и девчонки!

Сегодня мы с вами отправимся путешествовать. Отправимся не на птичий базар (каких птиц мы с вами там можем встретить?), не на лежбище (каких животных лежбища вы знаете?), а отправимся на много-много лет назад, когда мы с вами еще не родились, и на наших Командорских островах не было людей, а жили замечательные животные – морские коровы Стеллера, или капустницы. Как вы думаете, почему их еще называли капустницами, правильно, они ели морскую капусту (ее в те времена было очень много)

Давайте знакомиться – вот это морская корова Морошка (приложения 1). Она еще маленькая, но когда вырастет, то будет в длину целых 7 метров (показываем атласную ленту длиной 7 м)! Давайте вместе покажем, какая она будет большая, беремся за руки и становимся возле ленточки. Ребята, наверное, такие большие животные и очень тяжёлые? Вес Морошки, когда она вырастет, будет 4 тонны (как 2 машины!). Ребята, посмотрите у Морошки толстое тело, голова небольшая, которую она может поворачивать в обе стороны и вверх-вниз. Рук и ног, как у нас у нее нет, зато есть одна пара закруглённых ластов. И еще у нее есть широкий горизонтальный хвост с выемкой посередине, похожий на китовый. Кожа у морошки голая, складчатая и очень толстая, бывает от серо- до тёмно-коричневого цвета.

Толстая кожа помогает Морошке не пораниться острыми камнями в прибрежной зоне. Глаза у Морошки небольшие, губы – мягкие и подвижные, покрыты вибриссами (приложение 1). Зубов у Морошки нет, а пищу она перетирает с помощью двух роговых пластин белого цвета (по одной на каждой челюсти). Морские коровы практически не подают никаких звуков. Они обычно лишь фыркают, выдыхая воздух.

Большую часть своего времени стеллеровы коровы кормятся, медленно плавая на мелководье, часто опираясь ластами на грунт. Они не ныряют, и их спины постоянно высовываются из воды, на которые часто садятся морские птицы. Живут морские коровы небольшими группами – стадами. Морошка и ее друзья, молодые морские коровы, всегда плавают в середине стада. У Морошки есть брат, который старше ее на год. Мама-самка, папа-самец, Морошка и ее старший брат плавают все вместе.

Морские коровы едят морские водоросли, которых много в прибрежных водах, прежде всего морскую капусту. Кормящиеся коровы, срывая водоросли, держат голову под водой. Во время отдыха коровы лежат на спине, медленно плывут за течением в тихих заливах. В целом морские коровы медленные морские животные.

Ребята, теперь давайте с вами раскрасим Морошку

 

Игры:

«Морское, не морское».

Ведущий называет разных животных, которые живут в море и на суше. Если животное не морское – подпрыгнуть, если морское – присесть. Ошибся – выходи из игры. Выигрывает самый внимательный игрок (последний игрок). Морские животные: сивуч, северный морской котик, калан, антур морская корова. Не морские: песец.

«Повторяй за мной»

Давайте на время превратимся в морских коров. Ведущий показывает, а вы повторяете. Морская корова Морошка плавает, отдыхает, ест морские водоросли. А теперь, сами показываете, как морская корова плавает, отдыхает и ест морскую капусту.

 

Ребята, давайте возвращаться в наше время и в нашу группу. Расскажете, кого вы встретили в своем путешествии? Как зовут нашу морскую коровку? Что она ест? Какая большая она будет, когда вырастет? Большая ли у нее семья? Вам понравилось путешествие?

 

Дополнительно:Ребятам можно сделать повязки на голову или руку, взяв изображение из приложения 3 и прикрепив, при помощи степлера на атласную ленточку.

 

Справочные материалы:

http://komandorsky.ru/

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник