Жители океана

Белокрылая морская свинья

Морская свинья Далля
(Phocoenoides dalli - лат.)

Вид распространен от Японского до Охотского, Берингова и Чукотского морей, встречается у побережья острова Сахалин, Курильских и Командорских островов, Камчатки и Чукотки.
Показать
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Морские свиньи
Род: Белокрылые морские свиньи

Прозвали морскую свинью белокрылой из-за характерной окраски: спина этих китов черная, а на боках и животе большое белое пятно, белая кайма на спинном плавнике и лопастях хвоста. Спинной плавник у морской свиньи треугольный, слегка серповидный, у взрослых самцов скошенный вперед. Есть у самцов и выраженный горб перед хвостом. Длина китов около двух метров, а средний вес 100—220 кг, новорождённый кит около метра в длину и весит приблизительно 11 кг.

Обычно морские свиньи держатся группами численностью менее 20 животных, редко собираются стадами из нескольких сотен особей. Как правило, не выпрыгивают из воды, зато могут глубоко нырять. Они очень активные и суетливые. Обычно по ночам охотятся за пропитанием: рыбой и головоногими моллюсками.

Половозрелости достигают к 3,5 годам. Самки вынашивают малыша 10-12 месяцев и кормят только до 4 месяцев. Белокрылые морские свиньи могут жить до 22 лет.

 
Горбатый кит

Горбач, длиннорукий полосатик
(Megaptera novaeangliae - лат.)

Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану. В водах России горбатых китов можно встретить в Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях.
Показать
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Полосатиковые
Род: Горбатые киты

Родовое название горбатого кита, Megaptera, происходит от древнегреческих слов «огромный» и «крыло», указывая на размеры его грудных плавников. «Крылья» очень длинные - около трети длины тела Средняя длина взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Горбачи выделяются своей окраской: спина и бока у них чёрные, тёмно-серые, иногда с коричневым оттенком, но всегда темнее, чем у других полосатиков. На груди и на брюхе окраска варьирует от чёрной или пёстрой (с белыми пятнами) до полностью белой. Грудные плавники сверху чёрные, пятнистые или белые, снизу белые; встречаются особи с полностью чёрными или белыми плавниками. Хвостовые лопасти сверху чёрные, снизу могут быть тёмными, пёстрыми или светлыми.

Ежегодно на Командоры горбатые китые после протяженных миграций приплывают в июне и остаются до зимы.. Они совершают долгие путешествия от берегов Северной Америки, Гавайских островов и Японии. На зиму и весну горбачи снова отправляются в тропические воды, где рождают потомство. Каждый год возвращаются в заповедник одни и те же особи, которые кормятся недалеко от берега. Горбачи являются самым массовым видом китообразных в командорских водах, кроме того они самые энергичные и акробатичные из больших китов. Герман Мелвилл в романе «Моби Дик» так говорит о горбаче: «Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной.»

На поверхности горбатый кит пускает фонтаны высотой от 2 до 5 метров с интервалом 4—15 секунд. Манера поднимать хвостовой плавник при глубоком погружении делает этого кита одним из наиболее легко оределяемых видов китообразных, поскольку каждая особь отличается индивидуальным рисунком пятен на нижней части хвостовых лопастей.

Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения — хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней.

Вынашивается детеныш горбача 11 месяцев. Пик рождений в Северном полушарии приходится на начало февраля. Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, вес — от 700 кг до 2 тонн. Период молочного вскармливания продолжается до 10—11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 9 м и весит около 9 тонн. Такое прибавление в длине и весе обеспечивает особая диета: в сутки детёныш потребляет 40—45 кг очень жирного молока (45—49 %.жира).

Точная продолжительность жизни горбатых китов неизвестна, отчасти из-за того, что за время китобойного промысла погибло большинство старых особей; гипотетически она определена в 40—50 лет.

 
Кашалот

(Physeter macrocephalus — лат.)

Северо-тихоокеанское стадо кашалотов обитает в Беринговом море, которое хорошо отделённо от основной части Тихого океана грядой Алеутских островов. Киты данного стада мигрируют к Японии и там смешиваются с местным стадом.
Показать
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Кашалотовые
Род: Кашалоты

У Командорских островов чаще всего встречаются кашалоты-самцы, которые предпочитают уединение. Их можно встретить в 10-15 метрах от берега. Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела; у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. На жаргоне американских китобоев голова кашалота называлась «товарный вагон»,. Большая часть объёма головы занята так называемым спермацетовым мешком, расположенным над верхней челюстью, — губчатой массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоском сложного состава. Вес «спермацетового мешка» достигает 6 - 11 тонн. Все зубы кашалота одинаковой конической формы, весят около 1 килограмма каждый и не имеют эмали. Эмоциональное, но точное описание внешности кашалота дал известный американский писатель Герман Мелвилл, сам бывший одно время китобоем и не раз видевший кашалотов вблизи: «Вы заметите, что, плывя, кашалот подставляет воде переднюю, почти совершенно отвесную плоскость своей головы; заметите, что снизу эта плоскость сильно скошена назад и, отступя, образует углубление, куда как раз приходится, захлопнувшись, узкая, словно бушприт, кашалотова нижняя челюсть; заметите, что рот у него, таким образом, оказывается внизу головы, вроде как если бы ваш рот был у вас под подбородком. Далее вы заметите, что нос у кита вообще отсутствует, а то, что у него есть вместо носа — его дыхало, помещается, так сказать, на макушке, глаза же и уши размещены по бокам его головы, на расстоянии, равном почти трети всей его длины, от его передней оконечности. Теперь уж вы сами, вероятно, видите, что передняя часть головы кашалота — это мёртвая, глухая стена, без единого органа, без единого чувствительного выступа».

Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Шкура кашалота морщинистая и складчатая, в связи с чем среди англоязычных китобоев в прошлом бытовало её жаргонное название «чернослив». Под толстой шкурой залегает слой жира, достигающий у крупных кашалотов полуметра толщины и особенно развитый на брюхе. Кашалот — гигант среди зубатых китов, все другие зубатые киты намного уступают ему по размерам. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее; при этом самцы крупнее самок почти вдвое. Длина самцов 18—20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов — в среднем около 40 тонн. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире (абсолютно, но не относительно размеров тела), он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — квадратный метр. Сердце отличается сильным развитием мышечной ткани, что необходимо для перекачивания большого объёма крови кита, который относительно намного больше, чем у наземных животных. Кишечник кашалота — самый длинный во всём животном мире и в отношении к длине тела кишечник кашалота также один из самых длинных среди животных. Его длина больше длины тела в 15—16 раз, больше только у некоторых дельфинов. Это одна из загадок, связанных с этим китом, поскольку у хищных животных кишечник никогда не бывает столь длинен. Желудок кашалота, как и у всех зубатых китов, многокамерный.

Интересны голосовые сигналы кашалота - это стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, а также скрип. Голос кашалота является одним из самым громких звуков в живой природе, некоторые издаваемые кашалотом звуки могут достигать громкости, сравнимой с шумом двигателей крупного авиалайнера.

Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют две группы животных — головоногие моллюски и рыба, причём головоногие абсолютно преобладают. Одна из наиболее интересных черт в питании кашалота — поедание им гигантских кальмаров, которых он встречает на больших глубинах. Кашалот активно использует высокочастотную и ультразвуковую эхолокацию для обнаружения добычи и ориентирования. Последнее для него особенно важно, так как этот кит погружается на глубину, где полностью отсутствует освещение.

Кашалоты вплоть до восьмидесятых годов двадцатого века были объектами промысла, но и сами киты нередко бывали причиной гибели моряков и повреждения суден. В истории Командорских островов есть случай, когда в 1947 году 17-метровый кашалот набросился на советское китобойное судно «Энтузиаст» и ударом головы сломал кораблю гребной винт.

 
Косатка

(Orcinus orca — лат.)

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, в России обычно встречается у Курильской гряды и у Командорских островов.
Показать
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Косатки

Не надо путать кОсатку с кАсаткой! Потому что кАсатки — это птички из семейства ласточковых, а кОсатки - это крупнейшие плотоядные дельфиновые! На Командорах косаток можно наблюдать в бухте Никольской и в открытых водах. Многочисленны группы шумных рыбоядных косаток, напоминающих цыганский табор, Другие косатки охотятся на котиков возле лежбищ.

Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет от 50 до 150 кг.

Косатки отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 тонн, самки — 7 м при массе до 4 тонн. Кроме того, спинной плавник у самцов достигает полутораметровой высоты и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 сантиметров, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа, обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми и сёстрами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей.

Половое созревание наступает к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни самцов приближается к 35, а самок 50 годам.

 
Малый полосатик

Cеверный малый полосатик
(Balaenoptera acutorostrata — лат.)

Северный малый полосатик обитает в водах северного полушария.
Показать
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Усатые киты
Семейство: Полосатиковые
Род: Полосатики

На Командорах полосатики подходят близко к берегу, их можно увидеть прямо в Никольской бухте, но они не очень приметны, появляются и исчезают неожиданно. Окрас тёмно-серый сверху, брюхо и грудные плавники снизу белые, белая или светлая полоса на грудных плавниках, светлые полоски позади головы; 230—350 пластин китового уса желтовато-белого, изредка чёрного цвета.

Малые полосатики питаются мелкой стайной рыбой и планктонными ракообразными. Кормятся обычно у поверхности, делая стремительный рывок в центр косяка рыбы или скопления планктона и засасывая добычу вместе с водой, которая затем отфильтровывается с помощью китового уса.

Держатся обычно поодиночке или группами из двух-трех животных, но иногда образуют большие стада в местах скопления пищи. Ныряют в среднем на 6 минут, хотя могут находиться под водой до 20 минут.

Половозрелости достигают в возрасте 3 - 8 лет, но после этого еще несколько лет продолжают расти. Самка рождает единственного детеныша раз в один-два года. Беременность длится около 11 месяцев, лактация от 4 до 6 месяцев. Продолжительность жизни полосатиков - около полувека.

 
Финвал

(Balaenoptera physalus - лат.)

Финвалы встречаются во всех океанах, однако избегают прибрежных регионов
Показать
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Полосатиковые
Род: Полосатики

Исторически финвалы являлись обычным видом крупных китообразных у Командорских берегов. В последние годы наблюдалось всего по несколько особей в 10-15 километрах от суши.

Финвалы часто встречаются поодиночке, но охотно живут и в небольших группах величиной до шести особей. Изредка наблюдаются и более крупные группы. Финвал передвигается быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Его скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. При этом он может проводить под водой около 15 минут без воздуха. Его пища состоит почти исключительно из криля, который фильтруется из воды через китовый ус. Однако финвал не брезгует и небольшими рыбами, плывущими в косяках. Кит с большой скоростью плавает вокруг косяка, заставляет его сжаться в густую кучу, и ложится на бок, чтобы легче поедать рыбу. В день финвал потребляет до двух тонн пищи!

Детёныши рождаются после двенадцатимесячной беременности поздней осенью после прибытия в регионы зимовки. Размер новорождённого финвала уже насчитывает шесть с половиной метров, а его вес составляет 1800 кг. Кормление молоком длится около шести месяцев, пока детёныш не вырастает до 10—12 метров. Половую зрелость финвалы достигают в возрасте от шести до десяти лет, ещё не достигнув максимального размера. Финвал — кит-долгожитель, средняя продолжительность его жизни превышает сто лет!

 
О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец