Как «Командорский» День кита отмечал
23 Фев — 2017
Как «Командорский» День кита отмечал

Совсем недавно, 19 февраля, весь Мир в 29-й раз отмечал День защиты морских млекопитающих – также называемый Днем кита. К празднованию в заповеднике «Командорский» готовились заранее и основательно – мероприятия проходили в Калининграде, Москве и в селе Никольском, на острове Беринга.

Наша страна живет в 11 часовых поясах, и хотя заповедник «Командорский» находится в часовом поясе Камчатки, наши сотрудники проводят природоохранные акции по всей России. В этом году мы праздновали День кита сразу в двух городах западной части страны – Калининграде и Москве. Началось все с запада и двигалось на восток: первым мероприятием стала фотовыставка «Покорители океанских глубин: морские млекопитающие заповедника «Командорский»», открывшаяся в калининградском Музее Мирового океана 17 февраля.

На открытии выставки в Музее Мирового океана, Калининград.

На открытии выставки в Музее Мирового океана, Калининград. Фото - заповедник "Командорский"

Кроме непосредственно выставки, сотрудники «Командорского» приготовили для юных посетителей мастер-классы, которые, несмотря на «детскую» ориентацию, неизменно привлекают и взрослых. Помимо уже устоявшегося набора мастер-классов были и новшества, например, войлочные игрушки в виде обитателей Командорских островов, к которым посетители не смогли остаться равнодушными. Даже журналисты, пришедшие освещать открытие выставки, закончив работу, не удержались!

Войлочные игрушки произвели настоящий фурор

Войлочные игрушки произвели настоящий фурор. Музей Мирового океана, Калининград. Фото - заповедник "Командорский"

Как рассказала Анна Строкань, главный специалист отдела экологического просвещения заповедника «Командорский», Музей Мирового океана – замечательная площадка, одна из лучших, с которой работал «Командорский».

«Заповедник «Командорский» имеет опыт проведения просветительских мероприятий по всей России, и всегда нам очень везет: попадаются замечательные отзывчивые люди, готовые помогать и сотрудничать. Но даже на таком фоне Музей Мирового океана в Калининграде выделятся – площадка отличается высокой посещаемостью, ее сотрудники очень дружелюбны. Работать в такой атмосфере – одно удовольствие! Надеемся в будущем еще не раз оказаться в Музее Мирового океана с нашей программой» - говорит Анна Строкань.

Ребята смогли погладить настоящий мех калана

Ребята смогли погладить настоящий мех калана - самого пушистого зверька на планете! Дарвиновский музей, Москва. Фото - заповедник "Командорский"

Вторым городом, в котором прошли масштабные празднования Дня защиты морских млекопитающих, стала Москва. И здесь «Командорскому» повезло представить своих обитателей и рассказать о них сразу на двух площадках: Государственном Дарвиновском музее и Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова. Мероприятия прошли в один день 19 февраля и собрали множество посетителей.

Выступление Александра Шиенка в Дарвиновском музее, Москва

Выступление Александра Шиенка в Дарвиновском музее, Москва. Фото - заповедник "Командорский"

В Дарвиновском музее сотрудники «Командорского» представили детские мастер-классы и лекцию «Морские млекопитающие заповедника «Командорский»», которую прочитал Александр Шиенок, кандидат биологических наук, научный сотрудник МГУ и заповедника «Командорский». Ребята сплели кита из бисера, расписали фигурки китообразных и узнали много нового о морских животных заповедника.

«Первый раз в Дарвиновском музее мы были год назад – устраивали встречу клуба друзей «Командорского», а уже в этом году сделали познавательную программу на одной из лучших столичных площадок. Мы всегда рады сотрудничеству с Дарвиновским музеем!», - говорит Анна Строкань.

В Зоологическом музее МГУ ин. М.В. Ломоносова

В Зоологическом музее МГУ ин. М.В. Ломоносова. Фото - заповедник "Командорский"

В Зоологическом музее МГУ заповедник «Командорский» представляла Светлана Артемьева, сотрудник музея. Ребята собирали большой напольный паззл и делали своими руками фигурки морских млекопитающих, а также слушали увлекательный рассказ о животных – обитателях заповедника «Командорский».

В ближайшее время заповедник «Командорский» планирует проведение нескольких мероприятий совместно с Биологическим музеем имени К.А. Тимирязева, Зоологическим музеем МГУ и Всероссийской государственной детской библиотекой. Следите за анонсами в соцсетях!

СПРАВКА:

День защиты морских млекопитающих отмечается с 19 февраля 1986 года, когда вступил в силу запрет Международной китобойной комиссии на коммерческую добычу китообразных во всех водах Мирового океана для всех без исключения стран – участниц комиссии. Но тут нужно сделать небольшую оговорку: для коренных народов, традиционно добывавших китов многие столетия, промысел разрешен, однако контролируется и ограничивается. Во всей России только коренные малочисленные народы Чукотки имеют право на добычу, поскольку для них это подчас единственный способ выжить в суровых условиях Чукотского полуострова. Сегодня можно констатировать, что на протяжении почти трех десятков лет запрет честно соблюдается странами-членами Международной китобойной комиссии за некоторыми исключениями. 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник