Арьян Дварсаис установил мировой рекорд по количеству увиденных за год птиц
17 Янв — 2017
Арьян Дварсаис установил мировой рекорд по количеству увиденных за год птиц

Бердвотчинг (от англ. Birdwatching) или наблюдение за птицами – это популярное увлечение во многих странах мира. По сути, это любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным взглядом, с помощью бинокля, а так же по издаваемым ими звукам. Между любителями орнитологии существует негласное соревнование – кому удастся увидеть больше различных птиц за один год. Совсем не обязательно запоминать, как выглядят и звучат все местные виды птиц. Существуют различные виды определителей птиц: печатные, электронные и в виде приложений для смартфонов. Там можно найти название птицы, ее внешний вид с характерными особенностями, а иногда даже запись пения.

Наблюдение за птицами - это не только увлекательное и азартное хобби: собранные сведения могут пригодиться ученым. Поэтому, если вы хотите присоединиться к множеству любителей птиц по всему миру, не забудьте прихватить блокнот, чтобы записать, где и когда вы обнаружили тот или иной вид. Сотрудники местных охраняемых территорий будут благодарны вам за помощь!

Один из таких любителей птиц и участник Программы предотвращения вымирания, созданной организацией «БердЛайф Интернейшнл» (BirdLife International) Арьян Дварсаис на протяжении 2016 года путешествовал по всему миру в поисках редких видов птиц. Он назвал свой проект «Самый большой год» по аналогии с известной кинокомедией о наблюдателях птиц «Большой год» и одноименным романом Марка Обмашика, описывающими неофициальное соревнование между наблюдателями за птицами.

Маршрут Арьяна Дварсаиса

 

Маршрут Арьяна Дварсаиса. Фото: Арьян Дварсаис, Twitter

За этот напряженный год постоянных переездов и приключений исследователю удалось обнаружить и зафиксировать 6 833 вида птиц, что на 791 вид больше, чем у обладателя предыдущего рекорда 2015 года Ноя Стрикера. Получается, что в среднем Дварсаис каждый день встречал по 18 видов птиц. Однако стоит учесть, что не все дни были удачными.

Птицы, встреченные Арьяном Дварсаисом на Ямайке

Птицы, встреченные Арьяном Дварсаисом на Ямайке. Фото: Арьян Дварсаис, Instagram

«Иногда мы упускали птиц, иногда нет. В этом вся прелесть наблюдения за птицами: бывает, что твои усилия приносят намного больше, чем ты мог ожидать. В последнюю неделю нашего пребывания в Панаме мы находились в крайне отдалённой части страны. Тогда мы встали в 4 часа утра, чтобы отправиться дальше в путь, и обнаружили украшенного щетинкохвостого горшечника. Мне удалось сделать одну из первых успешных фотографий этого вида», - рассказал Арьян в интервью для «БердЛайф Интернейшнл».

Шелковистый свиристель был встречен Арьяном в Калифорнии

Шелковистый свиристель был встречен Арьяном в Калифорнии. Фото: Арьян Дварсаис, Instagram

Арьян Дварсаис всегда любил наблюдать за природой. Его увлечение птицами зародилось, когда Арьяну было всего 9 лет. В 12 он уже искал мигрирующих птиц, а в 15 самостоятельно отправился в Турцию, чтобы больше узнать о биоразнообразии этой страны на границе Европы и Азии. В 18 он поехал в кругосветное путешествие, которое открыло ему глаза на то, как много видов находятся под угрозой вымирания, и как важно рассказать об этом людям. Поэтому Дварсаис решил отложить все дела на потом, собрать команду из гидов и специалистов, которые были готовы ему помочь, и установить новый мировой рекорд по количеству видов птиц, обнаруженных за год. Однако, не успев начать свое путешествие, он узнал, что американец Ной Стрикер тоже собирается побить этот рекорд. Поэтому пришлось поменять планы и увеличить бюджет.

Квезаль, встреченный в Коста-Рике

Квезаль, встреченный Арьяном в Коста-Рике. Фото: Арьян Дварсаис, Instagram

За прошедший год Арьяну приходилось карабкаться в горы, прорубать путь с помощью мачете и часами сидеть в ожидании очередного редкого вида. Но сложнее всего ему было осознавать, что под угрозой находится каждый восьмой вид птиц в мире и далеко не всем он может помочь. Например, на острове Минданао на Филиппинах он искал небесного монарха и золотогузого рогоклюва в том, что осталось от пойменного леса после работы лесорубов. Дварсаис рассказал: «Я наблюдал за птицами, когда услышал звуки бензопил на все 360 градусов вокруг меня. Вырубка ведется очень активно. Мне стало плохо. Хотелось плакать. До сих пор стоит ком в горле, ведь всем этим птицам придется покинуть свою среду обитания». Чтобы не только привлекать внимание к проблеме, но и хоть как-то помочь птицам, Арьян собирал все возможные данные и по окончанию путешествия передал их ученым.

Новому рекордсмену удалось увидеть множество редчайших видов птиц, среди которых были отмечены такие виды как белошейная лысая ворона, гватемальская лесная куропатка, африканский ушастый гриф, черноухая манорина и шлемоносная ванга.

Это путешествие длиною в год наверняка заинтересует многих любителей природы. А чтобы удовлетворить любопытство публики, Арьян Дварсаис планирует выпустить документальный фильм, созданный из записей, сделанных в ходе всей экспедиции.

К сожалению, Дварсаис не смог включить в свой маршрут Россию. Но мы надеемся, что в своих следующих путешествиях ему удастся добраться и до Командорских островов, ведь именно здесь размножается около миллиона особей различных морских птиц, а всего на островах насчитывается более 200 видов птиц, 37 из которых включены в Красные книги различного уровня.

Белоспинный альбатрос, занесен в Красную книгу России, Красную книгу Японии

Белоспинный альбатрос, занесен в Красную книгу России, Красную книгу Японии. Фото - Евгений Мамаев

Любителям birdwatching’а Командоры доступны в любое время года: и зимой, и летом у нас можно встретить множество видов редких птиц, жизнь которых тесно связана и с морем, и с тундрой, и с болотами. На одном лишь острове Беринга зимуют сотни особей нескольких видов гусеобразных, таких как сибирская гага и статный гусь-белошей. Командоры славятся своими птичьими базарами, добраться до которых помогут сотрудники научного отдела и отдела охраны заповедника «Командорский» – как расположенных недалеко от села Никольского (о. Арий Камень, о. Топорков), так и на приличном удалении. Летом вы можете наблюдать здесь тысячи бакланов, топорков (называемых еще северными попугаями за внешний вид) и ипаток, а также множество других видов пернатых. Кроме того, с весны до поздней осени на острова «заглядывают», кто на миграциях, а кто и случайно, многочисленные представители пернатых.

Дальневосточный кроншнеп, занесен в Красную книгу России

Дальневосточный кроншнеп, занесен в Красную книгу России. Фото - Евгений Мамаев

И пусть на Командорских островах уже нет эндемичных видов (в XIX веке исчез Стеллеров баклан), но мало еще таких мест на планете, где за один день (и это не фигура речи!) вы можете увидеть белоспинного альбатроса и дальневосточного кроншнепа, синехвостку и топорка, белошея и тонкоклювого буревестника, а также много других видов.

У каждого есть возможность почувствовать себя исследователями Командорских островов, чему с радостью поспособствует заповедник «Командорский»: в ходе наших экскурсий вы обязательно увидите множество видов морских и наземных птиц, а наши специалисты помогут вам получить максимум впечатлений от наблюдения за птицами. Не забудьте взять бинокль и наш определитель птиц Командорских островов!

По материалам BirdLife International.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник