Государственные инспекторы заповедников снова сели «за парту»
28 Окт — 2013
Государственные инспекторы заповедников снова сели «за парту»

Тренинг для работников службы охраны морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий подошел к концу

4 дня с утра до позднего вечера инспекторы учились тушить лесные пожары, заполнять протоколы и проводить проверки, общаться с нарушителями заповедного режима и браконьерами, оказывать первую помощь и выживать в чрезвычайных ситуациях, познавали необходимые в работе инспектора законодательные тонкости.

Среди учеников как бывалые инспектора с многолетним опытом за плечами, так и новички заповедной службы. Среди преподавателей профессионалы своего дела: руководитель противопожарной охраны и юрист из Гринпис России, врач-реаниматолог из Центра медицины катастроф, инструктор по спортивному туризму, сотрудник природоохранной прокуратуры, мастер спорта по стрельбе.

Теоретические семинары чередовались с практическими занятиями: знакомством с пожарным оборудованием, инсценировкой задержания браконьеров, физ.подготовкой.
«По сравнению с прошлым годом программа была расширена, - отмечает Игорь Бобырь, заместитель директора по охране заповедника «Командорский». – Тренинг – мероприятие нужное и важное. Я рад, что теперь есть реальная возможность повышения квалификации инспекторов на таком высоком уровне, с приглашением специалистов высокого класса. Спасибо за это организаторам».
Новый инспектор заповедника «Командорский» Никита Фомичев, для которого тренинг стал первым знакомством с заповедной службой охраны, поделился впечатлениями: «Я понял, что в инспекторском деле обмен опытом необходим. Во-первых, существует очень много неоднозначных юридических вопросов, и важно знать, как они решаются на разных территориях, во-вторых, в работе инспектора часто приходится быстро действовать по обстоятельствам, и тренинг дал возможность «проиграть» много ситуаций из профессиональной практики инспекторов».
Одним из самых зрелищных эпизодов стал практикум по обращению с огнестрельным оружием, который прошел в соревновательной форме в стрелковом центре. Первое место оказалось за командорцами: инспектор Владимир Агафонов с большим отрывом «обстрелял» остальных участников. Не намного отстала от него и пресс-секретарь заповедника, Влада Вальченко (6 место).
На заключительном банкете царил дух заповедного братства. Звучали слова благодарности организаторам и принимающей стороне - Кроноцкому заповеднику - за радушие. Вечер был полон сюрпризов: среди таких суровых с виду мужчин обнаружились поэты и барды, воспевающие красоту Камчатки, непростую работу инспектора, службу природе.
«Все коллеги заражают энтузиазмом, любовью к своей работе. Обсуждение случаев из личного опыта инспекторов в разных заповедниках, вопросы, комментарии, дискуссии позволили пополнить персональный багаж» - отметил Владимир Агафонов.

 Дополнительная информация: 

Тренинг по организации и обеспечению охраны заповедного режима ООПТ Российской Федерации для работников службы охраны морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий проходит уже второй год подряд. Организаторы - Ассоциация ООПТ Камчатского края при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России».
В этом году в тренинге приняли участие около 40 инспекторов из 7 особо охраняемых природных территорий:
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский»
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник;
Государственный природный заповедник «Курильский»;
Государственный природный заповедник «Джугджурский»;
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник им. К. Г. Абрамова;
Земля леопарда;
Государственный природный заповедник Утриш

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец