Горячий День пограничника на Командорах
30 Май — 2013
Горячий День пограничника на Командорах

28 мая на территории заповедника «Командорский» государственными инспекторами совместно с сотрудниками пограничной службы, отмечавшими в этот день профессиональный праздник, задержаны нарушители природоохранного законодательства.
Вечером 28 мая сотрудники инспекции заповедника, ведущие наблюдения за акваторией Никольской бухты увидели на о. Топорков двоих человек, передвигающихся по колонии серокрылых чаек. На берегу острова лежала лодка. Очевидно, что находящиеся там лица осуществляли сбор чаячьих яиц. Группа инспекторов незамедлительно вышла на лодке на задержание, в это время на берег уже подоспели пограничники. Благодаря хорошо скоординированным оперативным действиям нарушители были задержаны, у них изъято 81 яйцо серокрылой чайки – вида, занесенного в Красную книгу Камчатского края. Во время осуществления процессуальных действий один из задержанных вел себя крайне агрессивно, оскорблял сотрудников инспекции, угрожал и пытался забрать незаконно добытую продукцию.

Сбор яиц осуществлял, в том числе гражданин Г., житель с. Никольское, который уже дважды за последний месяц привлекался к ответственности за незаконное нахождение на заповедном острове Топорков. Помимо этого, гражданин Г. нарушил режим пограничной зоны, за что также будет привлечен к административной ответственности.

Материалы по факту незаконной добычи яиц серокрылой чайки и оскорбления должностных лиц при исполнении служебных обязанностей, поскольку в них усматривается уголовный состав, переданы в пункт полиции № 10 Усть-Камчатского МО МВД России.
Гнездовая колония серокрылых чаек на о. Топорков является самой крупной колонией этого вида на Командорских островах. Численность птиц здесь изменчива: 2150 пар в 2000 г., 2263 пары в 2009 г., 1871 пара в 2012 г. Серокрылая чайка занесена в Красную книгу Камчатского края.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец