1. Требования по обращению с отходами при посещении ООПТ

 

На территории заповедника «Командорский» запрещается:

- Организовывать пикниковые зоны вне специально оборудованных для этого мест

- Выбрасывать любые отходы за пределами специально оборудованных мест

- Использовать легковоспламеняющиеся жидкости и выбрасывать упаковку от них

- Разводить костры, в том числе для сжигания мусора

- Использовать синтетические моющие средства при пользовании природными водоёмами

- Закапывать отходы (мусор) в землю

 

На территории заповедника «Командорский» необходимо:

- Уносить весь принесённый мусор с собой

- Оставлять мусор только в специально оборудованных местах

- Иметь пакет (желательно бумажный) при длительном нахождении на ООПТ для сбора собственного мусора, который также в последующем забрать с собой

- Придерживаться раздельного сбора отходов (опасные отходы, макулатуру и пластики собирать отдельно от несортируемых отходов)

 

 2. Ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на территории заповедника «Командорский»

 Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах — влечёт наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

- на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

- на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Статья 8.39 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ

 

 3.     Информация о сроках разложения отходов в природе (расположены по степени опасности для окружающей среды и человека)

Вид отхода

Срок разложения

Класс опасности

Электрические батарейки

до 100 лет

Высокоопасные отходы

Автоаккумуляторы

до 100 лет

Высокоопасные отходы

Резиновые покрышки

более 100 лет

IV, но при горении выделяются вещества

I — III классов опасности

Пластиковые бутылки

более 100 лет до микропластика

(в состоянии микропластика вечны)

IV, но при горении могут выделяться вещества

I — III классов опасности

Полиэтиленовая пленка

около 200 лет до микропластика

(в состоянии микропластика вечна)

IV, но при горении могут выделяться вещества

I — III классов опасности

Старая обувь

до 10 лет

IV, но при горении могут выделяться вещества

I — III классов опасности

Железная арматура

до 10 лет

IV класс опасности

Жестяные банки

до 90 лет

IV класс опасности

Железные банки

до 90 лет

IV класс опасности

Фольга

до 100 лет

V класс опасности

Обломки кирпича и бетона

до 100 лет

V класс опасности

Алюминиевые банки

до 500 лет

V класс опасности

Пищевые отходы

до 1 месяца

V класс опасности

Газетная бумага

до 1 года

V класс опасности

Картонные коробки

до 1 года

V класс опасности

Бумага

до 2 лет

V класс опасности

Доски деревянные

до 10 лет

V класс опасности

Стекло

более 1000 лет

V класс опасности

 

4.    Территориальная схема обращения с отходами на территории заповедника «Командорский»

В соответствии с Положением «Об организации деятельности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Камчатского края», утвержденным постановлением Правительства Камчатского края от 03.11.2016 № 435-П Агентство по обращению с отходами Камчатского края (далее — Агентство) регулирует деятельность региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО).

30 декабря 2016 года Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края по результатам конкурсных процедур заключено соглашение № 273 об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Камчатского края с Муниципальным унитарным предприятием Петропавловск-Камчатского городского округа «Спецтранс» (далее — Региональный оператор).

По данным, полученным в феврале 2020 года от Агентства, ввиду отдалённости Командорских островов от полуострова Камчатки, в настоящее время деятельность Регионального оператора на острова не распространяется. Поэтому вопросы, связанные с обращением с отходами, необходимо решать с местным МУП «Никольская управляющая организация». В данный период времени МУП «Никольская управляющая организация» имеет право на накопление несортированных отходов IV класса опасности на собственных контейнерных площадках без последующей их утилизации.

Вместе с тем, согласно документу Агентства по обращению с отходами Камчатского края «Актуальная территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Камчатском крае» от 21.01.2019 года, заповедник «Командорский» включён в территориальную схему по обращению с отходами в составе Алеутского района. В то же время, в связи со сложной экономической и демографической обстановкой, а также отдалённостью района от наиболее развитой части региона и отсутствия автомобильного сообщения, включение в общую логистическую схему потоков отходов в Камчатском крае в ближайшем будущем не предусматривается.

В муниципальных образованиях, не включённых в общую логистическую схему потоков отходов в Камчатском крае (Алеутский, Карагинский, Олюторский, Пенжинский, Тигильский районы и ГО «поселок Палана»), раздельный сбор отходов с последующей транспортировкой в места переработки и утилизации не предусматривается.

В 2019-2020-м гг. мы разработали возможные механизмы решения сложившейся ситуации, которые в 2020-2021-м гг. по согласованию с Минприроды России будут вынесены на обсуждение с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым.

  1.      Раздельный сбор отходов на территории заповедника «Командорский»

 С 2016-го года заповедник «Командорский» развивает программу по эффективному обращению с отходами «Зелёные Командоры», цель которой плавный переход от сжигания и захоронения отходов на полигоне села Никольского к их раздельному сбору и последующей переработке и/или утилизации.

 Несмотря на это, на территории заповедника «Командорский» не введён полноценный РСО. Это связано с тем, что для введения РСО необходимы изменения в региональном законодательстве, чтобы деятельность ООПТ не противоречила территориальной схеме обращения с отходами, принятой в Камчатском крае. В настоящее время сотрудниками ООПТ готовятся предложения по решению сложившейся ситуации для обсуждения с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым.

Частично раздельный сбор отходов внедряется в административном здании учреждения в селе Никольском и на кордонах, расположенных на острове Беринга. С целью организации раздельного сбора отходов, в составе хозяйственных объектов по обеспечению жизнедеятельности объектов, предусмотрена установка сортировочных пунктов — накопителей отдельных видов отходов на каждом из кордонов.

На данный момент, сотрудниками заповедника «Командорский»

-  для хранения вторсырья выделено отдельное складское помещение на острове Беринга, которое оборудовано специальными контейнерами для размещения отработанных газоразрядных ламп и аккумуляторов разного типа питания. Макулатура, металл, пластики могут храниться в обычных ёмкостях, изолированных друг от друга и от воздействия внешних факторов окружающей среды;

- оформлены бессрочные паспорта отходов;

-  разработаны и напечатаны разъяснительные материалы о правилах подготовки вторсырья к сдаче;

-  продумана стимулирующая программа для привлечения местного населения к системе РСО. Закуплены все необходимые материалы для её реализации;

-  в некоторых магазинах села Никольского предложены бумажные пакеты в качестве альтернативы пластиковым, а также в безвременное пользование переданы бесплатные тканевые сумки:

-  в ближайшее время в некоторых магазинах села Никольского будет представлена безопасная органическая бытовая химия;

-  с 2016-го года ведётся непрерывная просветительская работа с местными жителями всех возрастных групп: