В Петропавловске проходит фотовыставка «Киты и другие морские млекопитающие заповедника «Командорский»
17 Апр — 2018
В Петропавловске проходит фотовыставка «Киты и другие морские млекопитающие заповедника «Командорский»

С начала марта в Краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова проходит выставка «Киты и другие морские млекопитающие заповедника «Командорский»». Экспозиция расположилась в зале Отдела Краеведения. Центральное место занимают фотографии кандидата биологических наук, популяризатора биологии, заместителя директора заповедника «Командорский» по научной работе Евгения Мамаева.

Традиционно, любые мероприятия, связные с природой, историей и бытом Командорских островов привлекают внимание камчатцев и гостей полуострова. И это не удивительно. Из-за отдалённости и специфики транспортной доставки не многим жителям края удаётся побывать на заповедной территории. А между тем, Командорские острова являются одним из уникальнейших мест в нашей стране, расположенный здесь биосферный заповедник «Командорский» - самый большой морской заповедник России и единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично можно наблюдать за китообразными.

 

На фотовыставке в Краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова

 

«Любые мероприятия от заповедника «Командорский» у нас пользуются большой популярностью. Людям интересно узнать о жизни островов, поэтому даже на детские мероприятия приходит много заинтересованных взрослых. Ну а выставка - прекрасный формат для знакомства с заповедником, доступный любой возрастной аудитории. Мы очень любим работать с «Командорским» и гордимся нашим тесным многолетним сотрудничеством», - комментирует один из организаторов выставки, заведующая сектором в отделе краеведения Камчатской краевой научной библиотеки, Татьяна Алексеевна Беляева.

Тюленёнок на берегу

 

«Очень интересно увидеть фотографии китов. Только в следующий раз хотелось бы больше фотографий в полный рост» - советует маленький посетитель выставки, пятилетний Павел. В отдел краеведения он попал случайно, они с мамой пришли на другое мероприятие. В ответ на своё замечание Павлик получает приглашение прийти на мастер-классы от заповедника и больше узнать о китах. Такие мероприятия для детской и подростковой аудитории в библиотеке проходят регулярно. А пока, в читательском уголке, организованном сотрудниками библиотеки, маленький гость может посмотреть книги о китах и других морских млекопитающих, собрать паззлы с их изображениями и даже рассмотреть настоящий китовый ус. Высоко оценили выставку и студенты Камчатского Государственного Технического Университета:

«На Командорах я пока не была, но очень хочется. Ведь это наш родной край. Фотографии большие, красочные. Даже не думала, что там так интересно и необычно» - комментирует студентка второго курса Анна.

Сотрудники библиотеки отмечают, главный вопрос, который задают посетители после осмотра экспозиции: «Как попасть на Командорские острова». Ну а пока ситуация с транспортной доставкой на острова остаётся стабильно не простой, все желающие могут познакомиться с их хрупким природным миром в Отделе краеведения Камчатской краевой научной библиотеки.

Отметим также, что фотографии, представленные на выставке, ранее не выставлялись на Камчатке.

Экспозиция «Киты и другие млекопитающие заповедника «Командорский» доступна для посещения до майских праздников. Вход свободный.

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец