В заповеднике «Командорский» стартуют исследования уникальной островной флоры
25 Авг — 2016
В заповеднике «Командорский» стартуют исследования уникальной островной флоры

С появлением в штате заповедника «Командорский» нового сотрудника научного отдела – геоботаника Анжелики Шиловой – начнется активное изучение растительности на Командорских островах. Последние масштабные ботанические исследования проводились здесь 12 лет назад.

 Анжелика1

Исследование флоры Командорских островов проходит в рамках Программы экологического мониторинга. Главная задача на сегодняшний момент – мониторинг растительности островов. Он включает в себя геоботанические описания, регистрацию цветения и плодоношения, описания локальных модельных флор в различных бухтах и долинах, регистрация новых видов и мест произрастания. Также будет проводиться оценка состояния популяций редких растений (башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, полушник морской) и пищевых растений (огуречник, щитовник и т.д.). Периодически проводится оценка плотности побегов и наземной фитомассы травяного яруса, чтобы следить за возможной деградацией растительности.

 До конца полевого сезона геоботанику предстоит оценить урожайность ягодников, продолжить описания фенологических явлений в жизни растений (какие виды в цветении, какие плодоносят, какие увядают), пополнить гербарий, заложить геоботанические площадки.

колокольчик

«Местная флора очень интересна – на островах могут образовываться уникальные растительные сообщества, фитоценозы, могут быть обнаружены виды, которые не встречаются на материке, можно наблюдать процессы эволюции, видообразование, - рассказывает ботаник заповедника «Командорский» Анжелика Шилова. – Плюс на Командорах мы можем наблюдать пересечение ареалов Северо-Американской и Дальневосточной флор. Для ботанических исследований это абсолютно уникальное место, к тому же по-прежнему слабо изученное».

 Анжелика2

Изучение флоры Командорских островов начал еще знаменитый исследователь Георг Стеллер в XVIII веке. Одна из самых масштабных работ последнего времени была проведена ботаниками Ольгой Мочаловой и Валентином Якубовым в 2004 году, ими был составлен список флоры (432 вида) и описаны типы растительности. После этого свою лепту в изучение растительности заповедника вносили разные научные группы. Сейчас одна из главных задач – системные геоботанические исследования, которые наилучшим образом позволяют фиксировать вероятные изменения, происходящие на островах, в том числе, связанные с глобальным изменением климата на планете и с жизнедеятельностью вида-интродуцента – северного оленя.

вероника

Авторы фото - Андрей Нарчук, Евгений Коренев и  Алексей Могилёв

 

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец