Выставка длиною с кита
22 Ноя — 2016
Выставка длиною с кита

26 ноября в одном из центральных парков Москвы – саду «Эрмитаж» – откроется фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»». Посетителям сада будет представлена экспозиция из 20 фоторабот, выполненных сотрудниками заповедника «Командорский» – самого большого морского заповедника России. На каждом снимке запечатлен один из видов, обитающих на Командорских островах и в окружающей архипелаг акватории Тихого океана. Общая длина выставочных стендов достигает 18 м и равна длине горбатого кита – живой и прекрасной «визитной карточки» заповедника.

 hermitage1

Горбатый кит. Автор фото - Евгений Мамаев.

Выставка под открытым небом позволит зрителям перенестись на заснеженные Командорские острова и познакомиться на близком расстоянии с резвыми косатками, хитрым песцом и усатыми северными морскими котиками, увидеть, как прячутся на фоне снега тундряная куропатка и полярная сова, как проводят время зимующие на Командорах гуси-белошеи. Не выходя из парка можно приложить ладонь к хвосту кита и погладить калана, полюбоваться величавым сивучем и прекрасным антуром, называемым тюленем-цветком за необычайный окрас.

 hermitage2

 Гуси-белошеи. Автор фото - Евгений Мамаев.

«Гусь-белошей – редкая птица, включенная в Красную книгу России. Охранять её довольно сложно, так как ареал вида очень узок – на территории страны она размножается на Чукотке и Колыме. А на Командорских островах в зимние месяцы белошей образует густонаселенные (до трехсот птиц!) зимовки, и благодаря мерам охраны, принятым на территории заповедника, здесь птицам ничего не угрожает», – рассказывает научный сотрудник заповедника «Командорский», орнитолог Дмитрий Пилипенко.

 hermitage3

Северные морские котики. Автор фото - Евгений Мамаев.

«Одно из самых больших достояний Командорских островов – это лежбища морских млекопитающих, – рассказывает заместитель директора заповедника «Командорский» по научной работе Евгений Мамаев. – Когда острова были открыты во время экспедиции Витуса Беринга, то на лежбищах первые поселенцы увидели миллионные скопления сивучей, морских котиков и антуров. Хотя лежбища сильно пострадали за время беспощадного промысла, но и сейчас можно наблюдать тысячи морских животных на берегах Командорских островов. Специально оборудованные площадки предназначены для того, чтобы увидеть животных, не потревожив их на привычных местах обитания».

 hermitage3

Калан. Автор фото - Евгений Мамаев.

 

Похожая судьба постигла и морскую выдру – калана. Благодаря созданию заповедника калану сейчас ничего не угрожает. Каланов сейчас можно увидеть даже в бухте у села Никольского.

 hermitage4

Косатка. Автор фото - Евгений Мамаев.

hermitage5

Северные олени. Автор фото - Дмитрий Пилипенко.

«Мы рады возможности пригласить жителей и гостей столицы в зимнюю заповедную сказку Командорских островов, – говорит директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова. – Хотелось бы поздравить всех посетителей выставки с наступающим Новым 2017 годом – годом 100-летия заповедной системы России».

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец