Волонтёры РГО: «Приятно работать, когда тюлени рядом плавают»
12 Сен — 2017
Волонтёры РГО: «Приятно работать, когда тюлени рядом плавают»

В начале июля 2017 года Русское географическое общество объявило Всероссийский конкурс на участие в волонтёрском лагере «Командорские острова – 2017». Трое его победителей: Фоменко Сергей, Андреев Роман и Коленционок Илья – 12 августа прибыли на остров Беринга, чтобы помогать сотрудникам заповедника «Командорский». За несколько дней до отъезда ребята поделились своими командорскими делами и историями.

Основная помощь волонтёров в этом сезоне связана с благоустройством территории заповедника: Сергей, Роман и Илья подготавливали к зиме новые кордоны в бухтах Перешеек, Старая гавань, Лисинская, устанавливали указатели. Кроме того волонтёры работали с экспонатом будущего музея визит-центра: откапывали занесённую песком промысловую лодку. В свободное время побывали на экскурсиях на острове Топорков и Севером лежбище морских млекопитающих, добираясь по океану до кордонов, видели прыжок горбатого кита… Что же на Командорах поразило ребят больше всего?

Волонтеры РГО откапывают лодку на Командорских островах

Фоменко Сергей, Андреев Роман и Коленционок Илья откапывают лодку. Фото Эдуарда Чекальского

«Самое ценное на острове – это люди, – уверенно говорит инженер-геолог Сергей Фоменко. – Командорские люди доброжелательные, общительные, весёлые. Всегда помогут, поделятся всем, что у них есть. Здорово было знакомиться с коллективом заповедника. Здесь работают командой: например, указатель на развилке дорог, ведущих к Северо-Западному и Северному лежбищу морских млекопитающих, мы устанавливали вместе с сотрудниками заповедника, в этом деле участвовали даже заместитель директора по науке и начальник отдела охраны. На следующий день Евгений Мамаев, заместитель директора по науке, проводил для нас экскурсию на Северное лежбище. Он увлекательно рассказывал о флоре и фауне островов, параллельно успевая фотографировать и производить учёты сивучей. Мы почувствовали, насколько он увлечён своим делом, как он любит острова. Самым интересным для меня была информация о косатках, наверно, потому что увидеть китов и косаток было моей мечтой, которая на Командорах осуществилась.

Волонтеры РГО на экскурсии на острове Топорков

Волонтёры РГО на экскурсии на острове Топорков. Фото Сергея Фоменко

Мы внесли небольшой вклад в работу научного отдела: фотографии северных оленей, которые мы сделали в походе, помогут в подсчёте популяции. В самый спокойный и солнечный день мы забрались на вторую по высоте вершину острова. Близко от нас стояло стадо оленей, один из них был совершенно белым. Тумана не было, с вершины хорошо просматривался почти весь остров Медный, до которого больше 50 километров».

Лестница на кордоне "Перешеек", которую сделали волонтёры.

Лестница к научному стационару «Перешеек», которую сделали волонтёры. Фото Сергея Фоменко

«Приятно работать, когда тюлени рядом плавают и море плещется, – замечает учитель биологии и географии, экскурсовод Илья Коленционок. – Мы обустраивали кордоны внутри острова среди нетронутой природы и потрясающих пейзажей. Звери подпускали нас очень близко, тюлени вдоль побережья следовали за нами на расстоянии десяти метров, наблюдали; не понятно, кому было любопытнее, им или нам. В то же время меня поразил уровень благоустройства посёлка и, особенно, визит-центра заповедника. Я был уверен, что еду в дикие места, где стоят избушки и нет никаких благ цивилизации. А живу в современном здании с комфортными душевыми кабинами, электрической плитой, микроволновкой и wi-fi. Техническая оснащённость заповедника, научная и бытовая, вызывает большое уважение.

Не хватает мне здесь солнца и арбузов. Я из Волгограда, у нас там в августе плюс сорок, а здесь 15 градусов – уже жара. Зато в солнечные дни, а несколько таких у нас было, на островах особенно хорошо».

Волонтёры подписали кордон

Волонтёры покрыли кордон лаком и прибили надпись. Фото Сергея Фоменко

«На Командорах небывалое биоразнообразие, – первое, что говорит студент четвёртого курса географического факультета МГУ Андреев Роман. – Я мечтал увидеть косатку и увидел её. Поражает нерест лосося, реки, переполненные рыбой. Тюлени, травы. Впечатлила тундра, особенно передвижение по болоту. Кажется, что перед тобой небольшая лужица, а она оказывается ямой полутораметровой глубины, я проваливался в такие три раза. Не всё для меня здесь просто: немного угнетает близость к алеутскому минимуму, вызывающему постоянную облачность и туманы; тяжело быть так далеко от дома: я привык контролировать домашние дела, решать возникающие проблемы, а здесь единственное, что могу, это позвонить. Зато здесь интересно находиться. Интересно ходить по острову, наблюдать за реками. Я ещё ни разу не бывал на землях, образованных древней вулканической породой».

Сотрудники заповедника с грустью ждут отъезда ребят, но будут с теплотой и благодарностью вспоминать их, видя плоды их трудов.

Волонтёры РГО покрывают лаком кордоны на острове Беринга

Волонтёры за работой. Фото Ильи Коленционка

Помощь волонтёров важна для заповедника. Единомышленники «Командорского» живут в разных городах России: участвуют в организации выставок и фестивалей, реализуют творческие проекты, делятся своими талантами, идеями и любовью к природе. Большая часть из них сотрудничает с заповедником дистанционно. Для выполнения волонтёрских работ на территории заповедника, в основном, приглашаются студенты, специалисты-биологи, люди, имеющие рекомендации из других заповедников и национальных парков. К сожалению, оплатить волонтёрам дорогу до островов заповедник не может. Если вы хотите стать волонтёрам «Командорского», знаете, чем можете быть полезными, или пока не знаете, но обладаете множеством умений и навыков, пишите нам на почту ostrova.eco@gmail.com. Мы всегда рады новым друзьям!

Закат. Остров Беринга

Закат. Фото Сергея Фоменко

Заглавное фото – Сергей Фоменко.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник