Вначале было Море!
25 Сен — 2016
Вначале было Море!

Что такое океан сегодня? Каково его значение? Кто должен сохранять океан и его жителей? Что будет с океаном через 20 лет? Эти и многие другие вопросы всё острее встают сегодня перед профессионалами в самых разных областях деятельности. Всё чаще звучат с «высоких трибун» голоса о необходимости увеличения площади морских охраняемых территорий, о важности сохранения морских зверей и птиц, о задачах очистки океана от мусора.

 seaoflife1

Познавательная презентация "Море жизни". Ведущий - Александр Исайчев. Автор фото - Оксана Солованюк

«Для «Командорского» - самого большого морского заповедника России – с океаном неразрывно связаны все направления деятельности: охрана, наука, просветительские и туристские работы, – прокомментировала директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова. -  Мы остро чувствуем, что океан – живой, мы каждый день видим и осязаем влияние океана на нашу жизнь! Именно на нас пробуют свой «тихий» океанский нрав циклоны и антициклоны, формирующие погоду в Северной Пацифике».

 seaoflife2

Во время фестиваля в Петропавловсе-Камчатском. Автор фото - Анна Строкань.

Осознавая важность сохранения и изучения океана и его обитателей, профессиональное природоохранное сообщество Камчатки приняло решение провести фестиваль морских животных «Море жизни», приуроченный ко Всемирному дню моря, который отмечается с 1978 года в один из дней последней недели сентября в приморских городах мира. Главной целью фестиваля было обозначено знакомство жителей и гостей Камчатского края с многообразием жизни в морях и океанах, привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения морей и сохранения редких животных.

 seaoflife3

На фестивале в Петропавловске-Камчатском. Автор фото - Анна Строкань.

Кроноцкий и Корякский государственные природные заповедники, заповедник «Командорский», природный парк «Вулканы Камчатки», входящие в состав Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края, Русское географическое общество и другие природоохранные организации объединили усилия и провели 24 сентября на главной площади Петропавловска-Камчатского яркий праздник – фестиваль «Море жизни»! Лекторий под открытым небом, показательные выступления спортсменов и музыкантов, заплыв фридайверов, познавательные интерактивные программы собрали всех неравнодушных жителей края. На интерактивной программе заповедника «Командорский» было более 500 участников, от самых маленьких, еще не умеющих ходить, до серьезных взрослых и все с удовольствием раскрашивали фигурки морских животных, собирали паззлы, создавали маску калана.

 seaoflife4

Участники феcтиваля в селе Никольском. Автор фото - Оксана Солованюк.

Специалист по экологическому просвещению Анна Строкань отметила:  «С нами работали наши замечательные волонтеры, благодаря которым мы успели пообщаться со всеми, кто хотел узнать больше об обитателях заповедника «Командорский». 

 seaoflife5

Собираемся на морской учет. Автор фото - Оксана Солованюк.

Днем позже, 25 сентября, фестиваль «Море жизни» долетел до острова Беринга и никольские ребята подхватили краевую эстафету фестиваля! Лекция морского биолога, интерактивные мастер-классы и игры, создание праздничного пряничного океана.

 seaoflife6

Мастер-класс по росписи пряников. Автор фото-Оксана Солованюк.

Фестиваль удался! Уже сейчас начинаем готовить программу фестиваля «Море жизни – 2017», ведь это будет не просто морской фестиваль, а праздник, посвященный столетию заповедного дела России!

Заглавное фото: Командорская команда в Петропавловске-Камчатском. Автор  - Алексей Велединский

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец