Вид сверху
18 Окт — 2016
Вид сверху

Научный сотрудник заповедника «Командорский» Иван Рыбаков – картограф с многолетним стажем работы. С мая 2016 года он ежемесячно выезжает на о. Топорков, что в четырех километрах от села Никольского, и проводит там аэрофотосъемку местности с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

toporkov1

Иван Рыбаков удаленно пилотирует квадрокоптер на острове Топорков. Автор фото - Евгений Мамаев.

Остров Топорков, названный так по имени птицы – топорок – был выбран научным отделом заповедника «Командорский» в качестве пилотной территории для многолетнего мониторинга. Во-первых, до него легко добраться – всего четыре километра морем (можно даже сказать, не морем, а бухтой Никольский рейд), при этом воздействие человека на прибрежную экосистему острова сведено к абсолютному минимуму.

Остров известен тем, что здесь располагается самая большая на Командорах колония серокрылой чайки – до 5 000 птиц, и топорка – свыше 40 000 птиц. 

Последний раз группа исследователей ходила на остров Топорков в первой половине октября. На острове установили фотоловушки, которые в зимний период в автоматическом режиме будут регистрировать птиц, и провели очередную аэрофотосъемку.

На полученных с БПЛА снимках можно разглядеть мельчайшие детали – разрешение составляет 8 см/пиксель при съемке с высоты 200 метров.

Конечным результатом съемки является ортотрансформированный фотоплан местности. Под термином «ортотрансформированный» понимают изображение, на котором искажения, вызванные рельефом местности и оптическими свойствами фототехники, устраняются программным путем.

toporkov2

Cхема аэрофтосъемки местности. Автор - Иван Рыбаков.

Такие фотопланы составляют из нескольких сотен снимков разрешением в 12 мегапикселей, «сшивая» с помощью специализированного ПО Agisoft PhotoScan – между прочим, отечественной разработки.

Аэрофотосъемка местности проводится регулярно по той простой причине, что только многолетние ежемесячные (чаще – лучше, тут это правило работает) наблюдения позволяют обобщить полученные данные и сделать корректные выводы.

К примеру, с помощью воздушной съемки острова Топорков можно наблюдать за бурыми водорослями, выбрасываемыми океаном на берег и смываемыми обратно, или за тем, как по весне, после схода снега, зеленый ковер растительности распространяется от центра острова к береговой линии. Или как год от года меняется рельеф острова, где происходят оползни верхнего плато.

Работа Ивана Рыбакова тесно связана с другими сотрудниками заповедника «Командорский». Незаменимым его умение обращаться с БПЛА стало для нашего орнитолога Дмитрия Пилипенко, занимающегося учетом морских птиц на острове Топорков в рамках Программы экологического мониторинга заповедника.

К примеру, для установления точной численности топорков на острове применили следующий метод: Дмитрий считал норы, в которых гнездятся топорки, в строго обозначенных квадратах; затем полученные данные накладывались на фотоплан острова Топорков и экстраполировались.

Крайне полезна аэрофотосъемка и для геоботаника заповедника «Командорский».

На острове Топорков заложены геоботанические площадки (размеченный участок земли 10х10 м) для слежения за изменением растительного покрова. Когда ты находишься на земле, можешь легко отличить одно растение от другого, увидеть пораженные какой-либо болезнью листы.

toporkov3

Ортофотопланы острова Топорков. Невооруженным взглядом заметна разница между растительным покровом летом и осенью. Автор фото - Иван Рыбаков.

Ну а с квадрокоптера можно увидеть четкие границы распространения разных видов растений, например – борщевика и колосняка, что позволяет «на винтах» выполнять работу, которую раньше исследователи выполняли на своих двоих, затрачивая много сил на передвижение по сложному рельефу острова.

Есть еще множество примеров невероятно полезного (а иногда и неожиданного) использования БПЛА в научных целях на территории заповедника «Командорский», поэтому в следующей статье, посвященной работе нашего картографа Ивана Рыбакова, мы расскажем и о них.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец