Весенние мониторинговые работы
28 Мар — 2013
Весенние мониторинговые работы

Сотрудники заповедника «Командорский» проводят весенние учеты зимующих гусеобразных птиц и песцов

20 марта в заповеднике «Командорский» были начаты работы по весеннему учету зимующих гусеобразных птиц и песцов на острове Беринга. Ежегодно в первый весенний месяц на территории острова Беринга сотрудники заповедника проводят учетные работы. Цель работ – мониторинг численности зимующих на Командорских островах гусеобразных птиц и подсчет численности островных песцов.
В силу того, что акватория Командорских островов не замерзает, побережье Командор в качестве мест зимовки выбрали многие виды птиц. В первую очередь это водоплавающие птицы: лебеди, гуси и утки. Общая численность зимующих в прибрежной зоне островов гусеобразных птиц доходит до 30 тысяч. Самыми массовыми видами являются утки-каменушки и сибирские гаги. В значительном числе здесь проводят зимние месяцы гоголи, кряквы, обыкновенные гаги.
Сотрудники заповедника в течение нескольких дней обследуют большую часть побережья острова. Необследованным останется только труднодоступный в зимний период юг острова. По результатам учетов будут получены данные по состоянию зимующих на островах видах птиц.
Ежегодный многолетний мониторинг зимующих гусеобразных птиц крайне важен как элемент глобального мониторинга экосистем Северной Пацифики, в том числе и в свете глобального изменения климата на нашей планете.

Так же ежегодно в конце зимы проводятся учеты беринговского подвида песца. Благодаря учетам удается установить количество перезимовавших животных и оценить общую численность его островной популяции.

Учеты зимующих гусеобразных и зимние учеты песцов – важные составные части Программы экологического мониторинга заповедника «Командорский»

Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский», к.б.н.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец