Век на страже природы
11 Янв — 2017
Век на страже природы

Фото - Алексей Безруков, Байкальский заповедник

11 января 2017 года, заповедная система России отмечает свой самый важный юбилей – столетие. Век назад в этот день постановлением царского правительства был учрежден первый заповедник – Баргузинский. О пути первопроходцев заповедного дела и знаменательной дате вообще мы и поговорим в этой заметке.

Инициатива создания Баргузинского заповедника принадлежит выдающимся русским ученым-естествоиспытателями и энтузиастам-экологам, таким как Анатолий Алексеевич Силантьев и Георгий Георгиевич Доппельмаир. Острая необходимость создания заповедника была вызвана тотальным сокращением популяции соболя – небольшого зверька, составлявшего основу пушного промысла в России. Когда-то соболь населял обширные пространства от Уральских гор до самого Сахалина, однако к началу XX века был практически истреблен.

Анатолий Силантьев был известным охотоведом, под началом которого Департамент Земледелия организовал в 1913 году три экспедиции в таежные районы Камчатки, Восточных Саян и на северо-восточное побережье Байкала для организации соболиных заповедников.

1 июля 1914 года участники байкальской экспедиции под руководством Георгия Доппельмаира высадились в бухте Сосновка. Целый год ушел на составление проекта будущего заповедника. Еще год спустя, 17 мая 1916 года постановлением Иркутского генерал-губернатора был основан Баргузинский заповедник, а уже 20 декабря 1916 года по старому стилю (11 января по новому) правительство Российской Империи формализовали решение иркутских властей.

В год, когда был основан Баргузинский заповедник, на западных границах страны бушевал пожар мировой войны, а в самой России уже тлели угли гражданской. В этих тяжелейших условиях первые сотрудники Баргузинского заповедника мужественно исполняли свой долг.

Новое советское правительство поддержало еще только зарождавшуюся заповедную систему: в 20-х годах повсеместно была запрещена охота на соболя, а в Баргузинском начались эксперименты по разведению зверька в неволе, что позволило сохранить вид и даже восстановить популяцию. Цифры красноречивы: в год основания заповедника на его территории с трудом удалось насчитать несколько десятков зверьков, а к концу XX века группировка соболя, обитающего только на территории заповедника, достигла 1200 особей. Кроме того, благодаря работам, нацеленным на увеличение численности соболя, удалось вернуть вид практически на всю территорию его исконного ареала.

Баргузинский заповедник занимает площадь в 374 322 гектара, но даже это  – лишь небольшая часть заповедного достояния России, раскинувшегося более чем на 204 000 000 гектаров – почти 12% площади страны. Такую территорию можно сравнить, скажем, с территорией Мексики – и Мексика окажется меньше. Заповедная система страны состоит из 12 900 особо охраняемых территорий различного статуса и уровня подчинения, основу которых составляют 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков и 64 федеральных заказника.

68 федеральных заповедников, национальных парков и заказников имеют международный статус; 20 входят в состав объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, 42 включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, 24 находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, 4 отмечены Дипломами Совета Европы, а 5 входят в состав международных трансграничных резерватов. Это необъятные просторы, уникальные виды – виды животных и виды природы. Но это и большая ответственность: деятельность человека поставила под угрозу исчезновения множество живых существ, и сохранить их под силу только нам, всем вместе.

Открытие визит-центра "Байкал заповедный" в Байкальском заповеднике

Открытие визит-центра "Байкал заповедный". Фото - Минприроды России.

Символический старт года столетия заповедной системы России был дан 11 января 2017 г. на берегах Байкала, в Бурятии, где в присутствии главы Минприроды России Сергея Донского состоялось торжественное открытие визит-центра Байкальского заповедника.

В визит-центре «Байкал заповедный» гостям впервые продемонстрирована уникальная экспозиция, рассказывающая обо всех заповедных территориях Байкала. Экспозиция разделена на тематические блоки, посвященные природному достоянию и историко-культурному наследию, которые составлены с помощью различных арт-объектов, мультимедийных средств и природных экспонатов, объединенных главной темой – озером Байкал.

После ознакомления с экспозицией участники встречи – министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Иркутской области Сергей Левченко вместе с директорами заповедных территорий Прибайкальского региона обсудили сохранение Байкала как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, а также биологическое и ландшафтное разнообразие Байкальской природной территории. Не забыли поговорить и о развития особо охраняемых природных территорий в стране.

Сегодняшний день – только начало масштабных мероприятий, которые пройдут в 2017 году в России в связи с празднованием года экологии и столетия заповедной системы страны. Нас ждет еще много увлекательной работы, интересных встреч и потрясающих открытий!

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник