Близкий, далекий, Медный
20 Апр — 2017
Близкий, далекий, Медный

Если взглянуть на карту, можно подумать, что остров Медный – второй по площади из Командорских островов – находится совсем недалеко от острова Беринга. Если идти ны Медный из села Никольского на судне, путь составит около 160 км. Но, несмотря на небольшое расстояние, остров в действительности находится гораздо дальше: не каждый месяц выпадает день, когда погода позволяет даже увидеть его на расстоянии, не то что добраться до берегов. 2-3 апреля научные сотрудники заповедника «Командорский» побывали на острове Медном, где провели учеты зимующих гусеобразных птиц и ушастых тюленей.

Ждать у моря погоды – привычное занятие, когда ты живешь и работаешь на Командорских островах. С этого нехитрого дела и началась экспедиция на остров Медный – несколько недель ждали ясного неба, тихого ветра и спокойного океана, прежде чем отправиться в путь. Хорошая погода должна была продержаться как минимум 2 дня, чтобы группа исследователей успела вернуться на остров Беринга. Такая погода выдалась на 2-3 апреля, и Евгений Мамаев, замдиректора по науке «Командорского», орнитолог Дмитрий Пилипенко и Эдуард Чекальский, заведующий гаражом, ушли ранним утром 2 числа в море.

Остров Медный был виден со стороны пролива целиком - это большая редкость. Фото - Евгений Мамаев

Остров Медный был виден со стороны пролива целиком - это большая редкость. Фото - Евгений Мамаев

Путь до острова занимает около 3 часов при небольшой зыби. Но добирались до Медного на этот раз чуть дольше – по пути были проведены учеты сивучей на мысе Монати, самой южной точке острова Беринга, откуда уже виден остров Медный. По прибытии на Медный научные сотрудники провели часть запланированных работ и отправились на ночлег. Утром следующего дня, 3 апреля, ученые продолжили учеты гусеобразных птиц и ушастых тюленей.

Во время проведения учетов. Фото - Евгений Мамаев

Во время проведения учетов. Фото - Евгений Мамаев

Необходимо отметить, что подобные работы не выполнялись на острове Медном несколько десятилетий; данные по численности, плотности, видовому и половозрастному составу зимующих гусеобразных были отрывочны или отсутствовали вовсе. Похожая ситуация сложилась и с ушастыми тюленями – сивучами и северными морскими котиками. Исследователи полностью обошли остров Медный вдоль побережья и обследовали зимовки и птичьи базары, а также лежбища.

По предварительным данным, полученным в ходе учетов, зимовки гусеобразных на острове Медном несколько отличаются от зимовок на острове Беринга, например, гораздо скромнее численность птиц, и, вероятно, в первую очередь из-за климатических и географических особенностей самого острова. Рельеф Медного сравним с южной частью Беринга – скалы, горы, мало рифовых плит и мелководий, где птицам проще добывать пропитание. И, как удалось установить исследователям, зимовки Медного похожи на зимовки юга острова Беринга – особенно по количеству особей отдельных видов.

Птичьи базары. Фото - Дмитрий Пилипенко

Птичьи базары. Фото - Дмитрий Пилипенко

Всего было встречено 7 видов гусеобразных: гусь-белошей, гага обыкновенная и сибирская, каменушка, гоголь обыкновенный, кряква, длинноносый крохаль. Кроме гусеобразных были встречены красношейные поганки, однако нельзя со 100% уверенностью утверждать, что птицы зимуют здесь или являются пролетными. В целом же численность гусеобразных на острове Медном ниже, чем на острове Беринга.

Кроме зимовок исследователи посетили птичьи базары на обоих островах, куда уже начали слетаться гнездящиеся на Командорах птицы – бакланы, кайры, моевки, красноногие говорушки, глупыши. Некоторые особи даже начали строить гнезда и готовиться к размножению.

Учеты ушастых тюленей проводились в местах их обычной концентрации – на Северо-Западном, Северном лежбищах и мысе Монати острова Беринга, на Бобровых камнях, лежбищах Урилье и Юго-Восточном острова Медный, а также острове Арий Камень. Самая большая концентрация сивучей была отмечена на Арьем Камне. Самцы-секачи сивучей уже в середине мая начнут занимать участки для будущих гаремов, а северные морские котики – чуть позже. Спустя небольшое время появляются самки и рожают щенков, а через 10 дней (в среднем) спариваются снова.

Сивуч на мысе Монати, остров Беринга. На фоне виден остров Медный. Фото - Евгений Мамаев

Сивуч на мысе Монати, остров Беринга. На фоне виден остров Медный. Фото - Евгений Мамаев

Последнее полное обследование лежбищ сивуча на Командорских островах в весенний период проводилось 12 лет назад, в 2005 году. Основные скопления были отмечены на острове Арий Камень и Юго-Восточном лежбище острова Медный, всего было отмечено около 500 особей. По результатам нынешних учетов общая численность едва дотягивает до 200 особей, причем на Юго-Восточном лежбище наблюдали лишь несколько особей, что может говорить об изменении картины распределения вида на Командорах. В 1965 году в марте-апреле на Командорских островах зимовало свыше 10 000 сивучей, причем половина из них - на Юго-Восточном лежбище острова Медного.

Сивучи на острове Арий Камень. Фото - Евгений Мамаев

Сивучи на острове Арий Камень. Фото - Евгений Мамаев

Проведенное обследование лежбищ Командорских островов выявило существенное (более чем в два раза) сокращение численности зимующих сивучей. Учеты лежбищ ушастых тюленей острова Медного необходимо проводить регулярно, каждый год. Это позволит выявить типичную картину распределения сивучей на Командорских островах, что нужно для лучшего понимания биологии и экологии вида и причин сокращения его численности.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник