Антур на миллион
01 Ноя — 2016
Антур на миллион

Заповедник «Командорский» 30 октября 2016 года направил во Всемирный фонд дикой природы (WWF, World Wide Fund for Nature) заявку на специализированный грант по программе «Заповедники и национальные парки России». Цель – исследование биологии и экологии антура на Командорских островах, для чего планируется закупка современных фотоловушек и привлечение к наблюдениям за животными двух волонтеров-биологов в полевой сезон 2017 года.

 Время бить тревогу

 Антур – чрезвычайно редкий и малоизученный подвид обыкновенного тюленя, в российских водах обитающий в северо-западной части Тихого океана – у берегов Камчатки, на Курилах и Командорских островах.

 антур1

Антуры на о. Топорков. Автор фото - Иван Рыбаков.

Последние полные учеты антура на юге Камчатского полуострова и Курильских островах проводились в 2000 году. На полуострове численность тюленя не превышала полутысячи, а на Курилах достигала 3 500. Неполные учеты, проведенные в 2013 году лишь на некоторых островах Курильской гряды, показали сильное сокращение численности.

Силами сотрудников заповедника «Командорский» и других исследователей на Командорских островах мониторинг численности проводился регулярно. Результаты многолетнего сбора информации согласуются с данными, полученными в 2013 году на Курилах: численность антура неуклонно сокращается. Так, в 2000 году на Командорах обитала половина всей российской популяции тюленя – около 4 000 особей, а в последние годы – не более 1 500.

 антур3

Антур наблюдает из воды за фотографом. Автор фото - Иван Рыбаков.

Сейчас невозможно однозначно сказать, что является причиной исчезновения этого редкого удивительного зверя, тюленя-цветка, как его называют за необычайную окраску. Шкура антура покрыта множеством темных (от серого до черного) пятен, немного напоминая далматинца. Конечно, такой окрас предназначен вовсе для не удовлетворения эстетических потребностей человека – он прячет от посторонних глаз антура на суше.

 

Прицел на результат 

Чтобы собрать необходимую информацию о факторах, влияющих на популяцию антура, заповедник «Командорский» подал заявку во Всемирный фонд дикой природы. Бюджет проекта определен в 997 000 рублей – в эту сумму входит оплата транспортных расходов для двух волонтеров-биологов, расходы на приобретение трех современных фотоловушек, заточенных под суровые командорские условия эксплуатации, затраты на ремонт научных стационаров, где предполагается разместить волонтеров, эколого-просветительскую деятельность и сопутствующие расходы.

 антур4

 

антур5

Антур перед прыжком в воду. Автор фото - Иван Рыбаков.

«Недостаточно данных по сезонной и суточной динамике численности, по поведению антуров на залежках. Получить их можно с помощью фотоловушек, благо, у нас и наших коллег из КфТИГа большой опыт применения автоматических фотокамер в наблюдении сивуча. Волонтеры, которых мы планируем привлечь для сбора и анализа информации, смогут получить уникальный опыт работы в полевых условиях с редким животным и современной техникой», – отметил Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по научной работе.

Как рассказала Анастасия Кузнецова, директор заповедника «Командорский», особенно важно привлечь к работе над морскими млекопитающими молодых специалистов.

«Показать будущим ученым специфику работы, способствовать выбору жизненного пути и направления их деятельности – одна из ключевых задач кадровой политики заповедника «Командорский». Свежий взгляд на вопросы, стоящие перед научным сообществом, совершенно необходим, и для этого нужно привлекать новое поколение», – сказала Кузнецова.

Не менее важным аспектом является и экологическое просвещение. От отношения людей к миру, частью которого мы являемся, в равной степени зависит судьба этого мира и видов, его населяющих. В том числе и людей. Донести эту простую мысль бывает трудно. Однако дети, с которыми активно работает отдел экологического просвещения заповедника «Командорский», очень хорошо понимают этот очень взрослый вопрос.

 антур2

На фестивале "Море Жизни" в Петропавловске-Камчатском. Дети без ума от антуров. Автор фото - Анна Строкань.

«Пока что у нашего отдела нет специализированного занятия про антура, но запрос у аудитории уже сформировался. Ребятам очень нравится антур – его повадки, как он выглядывает из воды, лежит «лодочкой» на берегу. Было бы здорово иметь возможность поближе познакомить детей с тюленем-цветком», – говорит Анна Строкань, главный специалист отдела экологического просвещения заповедника «Командорский».

 Друзья, держите за антура и за «Командорский» кулачки. А узнать о результатах рассмотрения заявки заповедника «Командорский» Всемирным фондом дикой природы вы сможете на наших страничках в соцсетях и на сайте.

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец