«Первозданная» и мы. Опыт заповедника «Командорский»
29 Янв — 2017
«Первозданная» и мы. Опыт заповедника «Командорский»

Москва, вступившая в новый год, январские солнечные дни, первое дыхание скорой весны. Открытие каждого нового сезона Фестиваля природы «Первозданная Россия» уже прочно вписалось в контекст столичных тусовок  - правда, в эти дни в залах ЦДХ на Крымском валу не встретишь персонажей из светской или богемной хроники. Зато там радостно встречается и приветствует друг друга совершенно другая, не менее живописная публика. Профессиональные фотографы живой природы, в привычных толстовках и с рюкзачками за плечом ревниво оглядывают работы коллег, обсуждают путешествия минувшего года и делятся планами. Журналисты спешат пообщаться с легендарными фотопутешественниками, пока они еще не рванули куда-нибудь в Арктику или еще дальше. В выходные дни залы переполнены посетителями самых разных возрастов, люди приходят семьями, в толпе видны явные завсегдатаи. Единомышленники назначают здесь друг другу рабочие встречи, ищут коллег для новых проектов, здесь строятся самые авантюрные планы, объединенные общей идеей – отражения и творческой интерпретации красоты и богатства мира дикой природы – дела, которое никогда не надоест и всегда останется новым.

На «Первозданной» буквально на глазах набирает силу традиция приглашать на время работы выставки в Москву  людей из заповедников и национальных парков. Им охотно предоставляют время в лектории, радуются, если они привозят мастер-классы для детей. Им посвящают разделы экспозиции и информационные стенды. В этом году – юбилейном для заповедников – эта тема особенно подчеркивается. На открытии выставки 20 января присутствовали несколько директоров заповедников – это была официальная часть. А дальше, 21-22 января в программе уже отлично выступили Русская Арктика, заповедники Оренбуржья, Полистовский заповедник, нацпарк Плещеево озеро.

И – мы. Заповедник «Командорский». Был большой успех. Делимся.

Основа нашей программы – выступление с часовой лекцией и показ видеоматериалов. Второй год подряд наш заместитель директора по науке Евгений Мамаев рассказывает об обитателях заповедной акватории – морских млекопитающих. Живой, подробный рассказ, подкрепленный прекрасными фотографиями, неизменно вызывает большой интерес. Каждый год мы получаем новые данные, пробуем новые методы исследований – всегда есть что-то новое, о чем можно рассказать. Популярный рассказ о научных исследованиях оказывается понятен буквально всем, а дружеская атмосфера встречи дает возможность зрителям задавать вопросы, подходить к лектору после выступления, делиться впечатлениями и идеями.

Мы не устаем этому радоваться. Те, кто был на лекции, уже не спутают Командоры с Курилами, и дело сохранения природы в заповедниках станет им более понятно. Видео, которое мы подбираем и показываем, играет в этом далеко не последнюю роль. Наше мнение – короткие эффектные ролики гораздо более привлекательны в этом формате, чем фильмы. Фильм надо смотреть целиком. А мы как бы вводим зрителя первым роликом в атмосферу нашей работы, это видео смонтировано профессионально и максимально эффектно, внимание лектору после него обеспечено. В середине лекции мы показываем еще один ролик, иллюстрирующий нашу работу. И в этом юбилейном году свое выступление наш заповедник закончил специально смонтированным видеопоздравлением всем нашим заповедным коллегам – с океаном, китами, с музыкой и звоном бокалов с шампанским. Мы считаем, что лишний раз показать зрителям нашу команду – это очень здорово и правильно. Это – атмосфера. Она, как известно, иногда работает сильнее информации.

Команда заповедника "Командорский"

Команда заповедника "Командорский"

О команде. «Командорский» - как самый дальний, традиционно имеет в Москве несколько сотрудников, периодически сменяющих друг друга.  Январь к тому же – такое время – многие приезжают в отпуска, кое-кто –  учиться, кто-то в столице проездом. Наш опыт работы на «Первозданной» - подтягиваем всех своих, кто есть поблизости. Это всегда работает не только на само мероприятие, но и на нашу собственную команду: народ, как правило, страшно рад друг друга повидать, обсудить общие темы, повспоминать прошедшее лето, похохотать над общими занятными приключениями, выпить вместе чаю-кофею в ЦДХашной кафешке, планы построить. Коллеги-приятели в столичном обличье, кто с причесанной бородой, кто в нарядном платье, а кто – в наших фирменных толстовках с китами и тюленями – прекрасны! Толстовки и логотипы «Командорского» неизменно привлекают внимание посетителей выставки. Спрашивают: «Ой, а где такое можно купить?» А мы такие: «Купить нельзя, можно только получить в подарок!» Одежда – важная часть общего имиджа, что говорить. Команда смотрится командой – и настроение, между прочим, тоже создает.

В зоне мастер-классов для ребят

В зоне мастер-классов для ребят

Одновременно с лекцией, в заветном углу выставки действует зона мастер-классов. Там уже есть подготовленные организаторами столы, и стулья, и даже экран – при желании можно показывать любое видео. Одновременно проходят несколько разных мастер-классов, но место есть всегда. Мы стараемся позиционировать свои «выходы в свет» как семейный досуг для наших гостей. То есть, старшие слушают лекцию, а младшим предлагается масса интересных и познавательных дел. Среди них - раскрашивать специальные магнитные картинки с изображениями обитателей моря – на это приятное занятие оказались очень падки не только малыши, но и их мамы, а в особенности – бабушки. Мы предлагаем поиграть с войлочными куклами – китами, котиками, каланами и топорками. Эти куклы, надевающиеся на руку как в кукольном театре – настоящий шедевр, они совсем недавно разработаны и изготовлены руками профессиональных художников, а мы специально отслеживали не только их качество, но и биологическую достоверность. Рассказывая детям о жизни обитателей океана, наши сотрудники теперь могут показывать целые истории с героями и действием, а потом куклы переходят в руки малышей, и они сами придумывают и разыгрывают свои собственные сказки про китов. То, что в зоне мастер-классов немало места – нам очень на руку. Потому что у нас есть для детей еще и большие паззлы с картинками из жизни океана, тундры и берегов. Собрать такой паззл, вдоволь поползав по ковру на коленках – просто мечта, к ней тоже частенько подключаются родители.

В зоне мастер-классов для ребят

В зоне мастер-классов для ребят

Надо сказать, что все это хозяйство для выставки готовится заранее и весит немало. Тащим мы на «Первозданную» буквально все, чем богаты. «Командорский» всегда исключительно тщательно относится ко всей своей полиграфии и сувенирке – творя ее коллективно, устраиваем целые мозговые штурмы, дизайнеров мучаем, добиваясь правильного соотношения красота-информативность. Все эти сумки с календарями и буклетами, детскими книжками, с материалами для мастер-классов, тяжеленные информационные ролл-апы, приходится волочь метров 200 от парковки. А парковка у ЦДХ в выходной день – это традиционная проблема: сначала жди места минут 40, потом тащи багаж через служебный вход. Увы, эта проблема общая и с ней надо смириться. Организаторы выставки радушны: включают наших сотрудников в список на пропуска, и проход в ЦДХ не представляет проблемы. Только надо уважать занятых выше крыши организаторов, списки эти отсылать им вовремя. Все, что притащили в ЦДХ, мы раздаем бесплатно. Возникает ажиотаж. Всего хватает не всем, а потому чтоб не было обид, в этот раз мы даже устроили беспроигрышную лотерею: вытащи билетик и получи подарок: кому календарь, а кому флешку или магнитик.

Календарь заповедника "Командорский" на 2017 год

Календарь заповедника "Командорский" на 2017 год

С буклетами и плакатами проблем нет – и все это уходит на память нашим гостям, все очень рады и благодарны. Среди московских школьников у нас сложился круг постоянных посетителей – у нас есть целая программа выставок в столице и других городах. В этом году мы придумали и напечатали для них специальный абонемент-квест. Пришел на выставку – в абонементе появляется отметка – ныряющий кит. Самым верным нашим посетителям мы будем дарить подарки. В углу «Командорского» - всегда толпятся люди, возникают интересные разговоры, к нам подходят с идеями и предложениями, и часто эти идеи оказываются очень ценными. Мы считаем, что создавать себе друзей – даже если эти люди никогда не посетят наш заповедник и острова – очень и очень важно.

Когда заканчивается отведенный нам в программе час, всегда кажется, что этого мало. Но мы  выдыхаем, собираем хозяйство и двигаемся, наконец, смотреть выставку – она того точно стоит!

Фестиваль природы «Первозданная Россия» длится до 26 февраля. На их сайте программа прописана пока только до 29 января. Но нас уже попросили еще выступить еще и 11 февраля в день РГО.  Фестиваль делает большое дело – он совершенно бесплатно предоставляет нашим ООПТ редкую возможность заявить о себе  на одной из самых престижных площадок Москвы.  Мы очень надеемся, что наши заповедные коллеги тоже соберутся и расскажут московским зрителям о своих территориях, если не в этом году, то в следующем!

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник