«Киты и мы»
09 Ноя — 2018
«Киты и мы»

В городе Ньюпорт бич (США, штат Калифорния) завершилась 16-я международная конференция Американской ассоциации изучения китообразных (ACS). Ассоциация включает в себя семь региональных отделений как на Западном, так и на Восточном побережье, а также четыре студенческие коалиции. Тема 2018 года: «Киты и мы. Следующее поколение».

Участниками конференции стали 200 человек, интересующихся жизнью и судьбой китообразных. Среди них специалист отдела экологического просвещения заповедника «Командорский» Светлана Глинкина.

«Для заповедника «Командорский» конференция открывает новые перспективы сотрудничества как в области экологического просвещения, так и в области изучения и учета китообразных. Например, для идентификации горбатых китов, как правило, используют окраску нижней поверхности хвостового плавника.  Она становится заметна, когда кит при глубоком погружении вертикально выставляет хвостовой плавник из воды Благодаря подробным каталогам  американских коллег возможно будет проследить  и пути миграции командорских горбачей. Ведь размножаться киты как раз отправляются в теплые калифорнийские воды, а затем снова возвращаются уже с потомством на Аляску и Командоры. Киты не знают границ!», - рассказала Светлана Глинкина.


Фото - Светлана Глинкина

Джой Рейдинберг - доктор медицины школы медицины в Маунт Синай (Нью-Йорк) и эксперт телевизионных документальных фильмов (например, Inside Nature’s Giants) рассказала слушателям о том, как китообразные используют воздух. Она развеяла миф о том, что все давным давно известно об анатомии китов. На самом деле многие вопросы для ученых остаются открытыми.

Дара Орбах (Dara Orbach) с увлечением и юмором презентовала новейшие открытия при изучении деликатной темы брачных игр дельфинов и китов. В последние годы с использованием дронов ученым открылись совершенно новые углы зрения на эту сторону жизни морских гигантов.

Марк Веббер (соавтор энциклопедии «Морские животные мира»- выпуск 2015 г.) изучает китообразных в заливе Сан-Франциско. Он не скрывал радости от того, что горбатые киты вернулись в залив. В 2016 году они были замечены здесь 454 раза! Под знаменитым мостом Золотые Ворота снова резвятся горбачи, которые не появлялись здесь несколько десятков лет, со времени закрытия последней станции китобоев в 1966 году. Однако, залив очень оживлен. Здесь ходят и крупные суда, и небольшие яхты, даже каяки. К соседству с морскими гигантами людям придется адаптироваться. Предприниматели не растерялись - в заливе появились экскурсии по наблюдению за горбатыми китами.

Исследователь и основатель коллектива Каскадия (Cascadia Research Collective) Джон Каламбокидис (John Calambokidis) также обратился к проблеме сосуществования кораблей и китов. С 1980 годов количество синих и горбатых китов на западном побережье США значительно возросло, а в последние годы стабилизировалось. С 1986 года ведется фото каталог хвостов горбачей, в котором насчитывается уже тысячи китов, которые были замечены и сфотографированы как учеными, так и любителями по всему западному берегу США. Существует программа «Счастливый кит» - «Happywhale», которая позволяет пополнять данные. Еще одна возможность для наблюдателей за китами - это сайт flukebook.org, куда можно добавить свои фотографии и помочь ученым проследить пути миграций.




Фото - Светлана Глинкина

К сожалению, часто пути китов совпадают с курсом морских и рыболовецких судов. Столкновения, а также запутывание в сетях приводят к гибели китов. Джон поделился статистикой несчастных случаев, а также предложениями по решению проблемы.

Во второй половине дня состоялась панельная дискуссия «Китообразные на краю вечности», в которой приняли участие биолог и писатель Брук Бессесен, канадский биолог Шейн Геро, ученый, внесший большой вклад в систематизацию и идентификацию морских животных Томас Джефферсон, итальянский доктор морских наук  и представитель проекта IUCN по важным морским территориям охраны млекопитающих (IMMA) Джузеппе Нотарбартоло Ди Скиара (disciara.org), природоохранный адвокат Зек Смит, профессоры Крис Парсонс и Бёрнд Вёрциг (tamug.edu/mmbeg).

Отправной точкой беседы стала тема исчезновения небольшого морского млекопитающего - вакиты, лат.- Vaquita (осталось меньше 30 особей). Эта проблема отражает много болевых точек - взаимодействие с властями, взаимодействие с местным рыбаками, жизнь которых зависит от добычи рыбы, но в их сетях погибает вакита.

Проблема пластика в морях и океанах рефреном звучала во время всей конференции и ученые сходятся на том, что начинать надо с себя - показывать окружающим пример отказа от пластика, разъяснять коллегам, друзьям и родственникам, чем грозит масштабное использование одноразового пластика. Кстати, в зале конференции не было замечено ни пластиковых бутылок, ни бумажных стаканчиков с кофе. Участники пользовались своими многоразовыми бутылками, а также обычными стеклянными стаканами и керамическими чашками.

«Самым удивительным участником форума стал 7-летний мальчик по-имени Аеон из Миннесоты, который придумал и создал организацию «Аеон для Океана». Конечно, ему оказывают поддержку родители, но инициатива исходит от ребенка и это действует магически. В программе организации: выступления в школах, расчистка пляжей, обучение использованию инструкции по употреблению безопасных морских продуктов, нахождение альтернатив одноразовому пластику. Дети учат детей - просто и гениально!», - отметила Светлана Глинкина.

 

О переводе заповедника в национальный парк

О переводе заповедника в национальный парк

Заповедная Россия

Заповедная Россия

Экопросветителям/учителям

Экопросветителям/учителям

Галерея

Галерея

Вестник

Вестник

Берингиец

Берингиец